Жизнь и путешествия.

Е-бург и Лебединое Озеро.

2.11.2010

Вторник. Вечер. Сегодня мы отправляемся на два дня в Екатеринбург, он же Ебург, он же Е-бург - Уральскую столицу. Целей несколько. Первая - путешествие, вторая - посещение театра, третья - общение с моим другом Ильей Певцовым. Забегая вперед скажу, все эти пункты мы благополучно выполнили. Вика познакомилась с городом и местами, где я провел 7 лет жизни, а также с Певцовым.

Итак. Вторник, вечер. Вот так провожал нас кировский вокзал...

Билеты купили в купе на верхние полки. РЖД устроил акцию "купе сверху за 50%". Мы ей и воспользовались, цена билета оказалась такой-же, как на плацкарт. С попутчиками нам повезло, да и основное время ( ехали ночью) мы спали.

3.11.2010

Среда. Ебург встретил утром пасмурным, но не дождливым. Урал - опорный край Державы нашей!

Привокзалье.

Памятник воинам Уральского танкового корпуса.

А перед ним табличка ... здесь хранится земля, обагренная кровью уральских танкистов в ... боях под ... Прагой... Первое упоминание чешской столицы за нашу поездку.

- Привет, Ебург!

Улица Карла Либкнехта. Впереди - первая высотка, которая стояла здесь в недостроенном состоянии еще с 90-х, а может и 80-х годов.

Слева - ТЮЗ, справа - Вознесенская церковь (последний храм, в котором молился Николай II перед смертью).

А это справа Храм-на-Крови. Храм был построен в 2000—2003 годы на том месте, где в ночь с 16 на 17 июля 1918 года был расстрелян последний российский император Николай II и его семья. Освящение храма состоялось 16 июля 2003 года. Теперь вокруг Храма "райский" вылизанный уголок, на котором в мою бытность стояли лачуги.

Если свернуть с улицы Карла Либкнехта вправо, можно очутиться у центрального Верх-Исетского пруда. Вдоль него идет прекрасная набережная, по которой еще в 90-е мы гуляли с друзьями. Конса недалеко.

Вид города, конечно, изменился. Когда я здесь учился, этих небоскребов не было.

На углу набережной и улицы Ленина есть Дом Севастьянова. Начав свою карьеру как чиновник по особым поручениям Главного горного начальника (В. А. Глинки), впоследствии Севастьянов прослыл человеком богатым, и екатеринбуржцы отзывались о нем не иначе, как об «известном богаче Севастьянове». По легенде владелец построил роскошный дворец на зависть всему городу, а сам жил в маленьком домишке напротив, и каждый вечер, сидя на лавочке перед домом, любовался своим творением. Здание на этом участке впервые упоминается в 1817 г. Сменив несколько владельцев здание в 1860 году переходит к коллежскому асессору Николаю Ивановичу Севастьянову, купившему его у отставного канцелярского служителя С. А. Медведчикова. В 1866 г. владелец приступает к реконструкции дома по проекту Губернского секретаря Александра Ивановича Падучева. Архитектурный облик здания повлиял на появление неоготических построек в Екатеринбурге, также он ввёл моду на использовании в декоре домов города геральдического щита с перевязью, завершённого плюмажем

Бронзовая беседка. Их две с обеих сторон Плотинки.

Плотинка - гуляльное мето в Ебурге. Через Плотинку проходит улица Ленина (слева).

Здание Администрации Екатеринбурга на площади 1905 года.

Там же на площади здание Уральской Гос. Консерватории, в которой я провел 5 лет своей жизни.

И не многие знают об этом градуснике на здании Администрации.

На Площади 1905 года стоит Великий Ленин и вещает: "В Европу надо валить, в Европу!"

В конце здания Администрации расположен Свердловский ЦУМ.

А напротив него Пассаж.

Пройдя через Пассаж попадаете на легендарную улицу Вайнера! Чем легендарна? В 90-е годы это была рыночная улица с товарами из Китая. Здесь затаривались "купцы" не только из Свердловской области, увозя кукол, клей, ручки, стеклорезы, отвертки, лейкопластырь, обувь и одежду в дальние уголки области, но и "купцы" из близлежащих волостей. На этой улице можно было купить все, что производилось в Китае в то время. В начале 21 века улицу расчистили и сейчас это местный Арбат.

Парфюмер, он же тогдашний менеджер Орифлейм.

Банкир и таксист.

Ваша роскошная грудь...

На его месте стоял полуразвалившийся дом 19 века.

Второе упоминание... Кстати, ни одна из фотографий в оформлении фасада ни относится к Праге.

А это улица Радищева. Раньше на ней ютились заброшенные лачуги.

Мы созвонились с гостиницей, где забронировал номер, и оказалось, что вместо номера нам дают отдельную квартиру. Все номера неожиданно заняли. "Квартиры посуточно" - так это называется в России. Ну квартира это лучше, чем номер с туалетом в коридоре. А платить за номер больше, чем на Канарах, мне не хотелось.

Квартира размещалась в районе Ботаническом, ехать на трамвае около 30 минут на юг. Следующая остановка после Южной. Возле дома ТЦ с большим супермаркетом. А напротив магазинчики. И вот этот. Эклеры по виду нам не понравились.

Квартирка оказалась весьма чистенькой. Все для полноценной жизни. Девушка-хозяйка рассказала, что и где лежит. Договорились встретиться на следующий день в 12.

Район, где мы проведем ночь.

Мы сходили в супермаркет, купили еды, разогрели ее дома и пообедали. Сытые отправились в город. Вечером идем в театр.

Центр города.

Улица Ленина через Плотинку вечером.

Здание, в котором расположено уже легендарное Радио СИ, через которое прошли наверное все радийщики города. Отсюда уехали в Москву в свое время Стас Свинцов (Авторадио) и Паша Картаев (Наше Радио). Да и не только они. Кузница кадров, так сказать.

Екатеринбуржский Академический театр оперы и балета. В нем я проработал несколько лет сначала артистом оркестра, а затем радистом. Мой родной театр, можно сказать. Вот в него мы и идем вечером. Слева - дедушка Свердлов.

Полчасика до спектакля скоротали в кафе ЧайКофский.

В нем есть ресторан Прага - третье упоминание.

По поводу интерьера мы долго спорили с Викой. Не был дизайнер в Праге, однозначно. Только фонарик похож.

Итак, настал ответственный момент, мы идем в театр! Это вторая цель нашей поездки в Ебург. И вот нам повезло, мы попадаем на премьеру!

Театр начинается с вешалки.

В фойе можно полюбоваться эскизами декораций к спектаклям.

Заходим в зал.

В этой яме я просидел несколько месяцев. Да, во фраке. Их выдают в гардеробе, вместе с черными штанами.

Спектакль начался! Первое действие. Бал в замке.

Вторая часть - озеро, лебеди и злой волшебник, который их заколдовал. На самом деле это девушки.

Принц Зигфрид и Одетта, она же лебедь, в которую он влюбился и понял, что именно на ней хочет жениться, поскольку матушка напомнила ему, что уже пора... Принц вырос.

Остальные лебеди.

Ну тут уже просто Любоф...

Танец Маленьких Лебедей. В полете.

Первая часть позади. Да, сидели мы на креслах "Худ совета." Спасибо Ирине Киселевой за контрамарки.

Вот еще раз место, где я трудился несколько месяцев.

В нижнем ряду дирижеры, с которыми я работал.

Ну и собственно я.

Второе действие. Да, кто не знает ничего про Лебединое Озеро, вот его либретто. Принц клянется в любви лже-лебедю.

Ну потом все по либретто, принц убивает злого волшебника и спасает Одетту. Одетта превращается в девушку в длинном платье. Артисты кланяются.

После спектакля мы встретились с Певцовым. Он забрал нас на машине и мы поехали искать ресторан, где засядем за разговорами. Вот один из них, опять же легендарный, воспетый командой КВН.

Увы, в предпраздничный день везде были аншлаги с "живой музыкой", на которую у меня, к сожалению, аллергия. И мы поехали к нам в номера.

Сцена диалога Певцова с моей женой. Скажу вперед, мы в этот вечер много дискутировали на разные животрепещущие темы.

... закусывая бутербродами с лососем. Винище брать не стали, да ну его.

В 11 вечера Певцов заказал пиццу с роллами, которую привезли после часа ночи. В два ночи он уехал домой, а мы завалились спать. Первый день в Ебурге позади.

4. 11.2010

Четверг. Утром собрались, отдали ключи девушке-хозяйке и после 12 выехали в центр. Договорились встретиться с Певцовым и съездить к нему домой в поселок Березовский. Тоже легендарное место, я там прожил несколько месяцев в 99-м году.

Прошлись через Плотинку и засели в ожидании Певцова в Кофе-Хаус у театра.

Попробовали местный капуччино. Да, он был хорош. Это уже традиция, пробовать и сравнивать капуччино в разных городах. Эталон - римский капуччино, который мы пили в нашу летнюю поездку в маленьком кафе перед отелем. Этот капуччино был на уровне. Тот, что в ЧайКовском никуда не годится.

Певцов забрал нас из Кофе-Хауса и мы поехали через город в его "деревню". Там он показал, как сделал ремонт в квартире. В прошлый приезд, в ноябре прошлого года, я застал один из его этапов. Мы узнали интересные детали и особенности материалов и отделки. Вообще-то Певцов копирайтер и саундпродюсер. Причем ведущий на Урале. Без ложной скромности скажу, что он был моим учеником. То было в 1997 году на Радио Джем, которого уже нет к Ебурге. Тогда он пришел на радио сценаристом. Вот с того времени мы и дружим.

После обеда мы поехали на очередной "Край Света". На этот раз им оказался заброшенный завод в глухом лесу. Певцов любит всяческие заброшенные объекты, вроде воинских частей с ракетными комплексами.

В одном из полуразрушенных зданий громко играла музыка и мы решили долго не задерживаться в этом глухом месте. Береженого...

После осмотра завода мы поехали на 20-й киллометр тюменского шоссе. Зачем? Поесть шашлыков. Ведь именно в этом месте они готовятся из правильного мяса (по словам Певцова). Я заказал блюдо "Ешь и молчи" - свиные кусочки с жареной картошкой. Мне принесли тарелку без столовых приборов. Я решил, что в этом и есть суть названия.

Вернулись в Ебург, покатались по городу в поисках ресторанчика, где можно скоротать пару часов до поезда, и остановились в уже знакомом ЧайКовском. Попили чай, поболтали о жизни, политике, экономике и на вокзал, на поезд. Со слезами на глазах расстались и поезд застучал колесами в сторону Кирова. До свидания Екатеринбург, он же Ебург, он же Е-бург!

фотографии | комментарии | вернуться в дневник

Узнай, как путешествовать по Европе недорого!



Поделиться ссылкой...


© 2007—2021. На главную страницу
комментарии о дневнике | О Тешине