Путешествие на автомобиле по Чехии

21.03.2014 - Мельник и Старо Болеслав

Начну с того, что идея проехать всю Европу на автомобиле самому, родилась у меня задолго до получения водительского удостоверения. Именно эта идея и подтолкнула пойти в автошколу и пройти весь путь от пешехода до водителя. В итоге 13.03.2014 года я сдал все экзамены и получил заветную карточку.

Поскольку последний экзамен «Город» я сдавал на машине с АКП (автомат), арендовать решил именно такую машину. Во-первых опыт вождения у меня еще нулевой, во-вторых больше внимания буду уделять обстановке на дороге. В начале нашей поездки, которая началась 15.03.2014 с Вены, я получил первый независимый опыт вождения на машине Рено Меган с АКП в Пансионе на Ледничке. Отличная машина! Мы съездили в Микулов, Валтице и Вроцлав. Кататься по тамошним дорогам одно удовольствие – дороги пустые, прямые и ровные.

В Праге арендовал машину через сайт economycarrentals.com. Расскажу о тонкостях. Вначале цена на сайте за машину Ford Fiesta or similar составляла порядка 54 Евро на 3 дня. + 23,42 Евро возьмет сайт за бронирование. Только после бронирования пришел ваучер, где было написано название компании и ее адрес. Но когда я подошел за машиной на Главный вокзал и стал ее оформлять, оказалось, что машина будет Фиат Пунто 1,4 автомат (or similar) и, поскольку у меня на карте нет свободных средств для депозита в размере 950 Евро, которые резервируются в качестве страховки, цена выросла до 92 Евро. В этом случае у меня на карте зарезервировали только 500 Евро. Плюс к тому, если вы хотите путешествовать вне Чехии, заплатите 35 Евро в день дополнительной страховки.

Мы договорились о сумме в 92 Евро, мне дали все документы и ключи от автомобиля и сказали, на какой парковке она находится. Увы, там я машину не обнаружил. Оказалось, что она стояла на другом уровне парковки.

Итак, я сел за руль арендованного (то есть чужого) автомобиля и мне предстояло не только впервые проехать по неизвестному, в смысле дорог, городу, но и двигаться дальше по шоссе, чего я тоже пока не умел. И конечно не обошлось без ошибок. Двигаясь в плотном потоке машин (3 полосы), я не мог повернуть налево и развернуться, а при попытке перестроиться создал аварийную ситуацию. В итоге сделал разворот через съезд и выехал из города. Сразу сделал остановку на заправке, чтобы «отдышаться» и тут же обнаружил, что ехал на ручнике. После чего автомобиль не хотел заводиться. Веселая история, не правда ли? Я обратился к работнику заправки, он немного говорил по-русски, и нам хватило нашего чешско-русского чтобы объясниться. Он позвонил в арендную компанию и выяснил тонкости заведения машины. Кстати проблемы с заведением у меня случались и позже. Машина просто блокирует себя. Уже потом, когда возвращал авто, спросил об этом у менеджера. Он объяснил, что авто действительно блокирует себя и разблокировать можно переключением рычага передач. У меня и получалось что-то подобное.

Начальное значение счетчика расстояния - 59 651 км.

Я завел машину и мы поехали, куда показывал навигатор. Со мной были Вика и мама. Навигатор я скачал для Андройда бесплатный с картой Чехии. Он рассчитал путь примерно в 200 км. Мы ехали из Праги в сторону гор Крконоше, в городок Гаррахов. Неподалеку от этого города есть 2 водопада. Именно их мы и хотели увидеть.

Навигатор (планшет), который не получилось просто поставить перед лобовым стеклом, поскольку держателя у меня не было, его пришлось держать Вике, сразу вызвал сомнение, когда мы поехали в сторону города Мельник, что строго на север от Праги. Дело в том, что Гаррахов находится недалеко от Либерец, а это больше на северо-восток. Причем на Либирец идет автомагистраль, а на Мельник обычная дорога. После Мельника навигатор повел нас через деревни. Ну это вообще как-то странно. Далее еще интереснее! Навигатор повел нас в лес по проселочной дороге! Причем на экране было видно, что лес бескрайний! И тут, на проселочной дороге, я несколько раз с треском прополз пузом Фиата по земле. Мы выехали на очередную опушку и поняли – это навигатор-Сусанин. Ехать дальше значило бы угрохать машину и мы решили развернуться и выползти обратно в деревню. Вывод - выбирайте свежие версии карт, Господа!

Мы вернулись в Мельник, и прогулялись по городу. Машину запарковал прямо на центральной площади, парковка стоит 30 Кс час.

Вид от замка Мельника на гору Ржип.

В Мельнике происходит слияние двух рек, Влтавы и Эльбы (Лабы).

Поскольку день клонился к вечеру, решено было возвращаться в Прагу. Но по дороге я решил изменить маршрут и заехать в любимый мной городок Старо Болеслав, или Брандис над Лабой. В этот городок я часто ездил на велосипеде из Праги. До него всего 16 км. Город знаменит не только ренессансным замком Брандис, но и костелом, в котором был убит Св. Вацлав – один из покровителей Чехии.

Замок Брандис.

Место, где в 17 веке столкнулись в битве шведские и чешские войска, защищавшие замок.

Под замком пасутся овечки.

Наш автомобиль Фиат Пунто.

От замка мы проехали в другую часть городка к костелу, припарковали автомобиль за ратушей у площади (час бесплатно), и немножко прогулялись.

В Прагу вернулись, когда стемнело. Я получил опыт не только вождения по дороге и проселку, но и в темноте.

До начала поездки думал, где запарковать в Праге машину на ночь? В Праге почти все парковки платные, а во дворах пакуются в 3 ряда. В центре, где мы жили, вообще парковаться нельзя без талончика, а платные парковки стоят от 300 Кс (11 Евро) ночь. Можно недорого запарковаться на стоянках P+R на конечных станциях метро, но это далеко. Вспомнил о бесплатной парковке возле магазина Билла на Просеке, где я жил. Как раз и мама сейчас живет там рядом. Но с тех пор ситуация немножко изменилась, парковка стала «контролируемой». С меня взяли 100 Кс за ночное «проживание» Фиата возле магазина.

Едем дальше!

Оглавление

Узнай, как я путешествовал по Европе недорого?


Путешествуйте с Дмитрием Соколовым!
Путешествуйте с Дмитрием Соколовым!

Майские в Южной Моравии
(осталось 2 места) 28.04-05.05.17 (8 дней)
Настоящий Прованс (осталось 4 места) 06-14.07.17 (9 дней)


Комментировать...

Поделиться ссылкой...


Яндекс.Метрика

© 2007—2017. А.Маракулин
комментарии о дневнике | О Чехии