Краков. Знакомство с городом - соборы, Замок и улочки.

18.08.2013

В Краков из Львова мы приехали на 45 минут позже, а именно в 6:45. Дело в том, что на украинско-польской границе нас продержали 4 с половиной часа. Благо это было ночью, мы хоть поспали в стоящем автобусе. Вот это ощущение и планировалось пережить, отправляясь на автобусе в Краков. Прибыли мы на обновленный автовокзал Кракова. Он находится в непосредственной близости от жд вокзала и судя по виду переживает большую реконструкцию.

Первым делом нашли кассу и купили билет назад, в Перемышль – это город на границе с Львовской областью. Оттуда курсируют автобусы «контрабандистов» во Львов. В кассе меня поняли, мой чешско-русский был похож на польский.

Из здания вокзала вышли в восьмом часу. Отель наш расположен в другом конце Старого города и идти до него минут тридцать. Понятно, что в такую рань нас никто не поселит, по этому пошли медленно, прогулочным шагом.

Куда идем? Мы, как настоящие туристы, распечатали карту Старого Кракова из Интернета, а также Гугл карту с местом расположения отеля, чтобы его найти без особых проблем.

На мой взгляд интересная конструкция витрины и скамейки в переходе.

Вокруг Старого города раньше был ров. Это традиционно для средневековых столиц. Позднее ров был засыпан за ненадобностью, и на его месте разбит очень живописный сквер, скрывающий туристов и краковчан в жаркие летние деньки в тени деревьев.

Старый Краков небольшой – его можно обойти вдоль за 15 минут небыстрым шагом. Как я и говорил, вокруг города разбит сквер и в некоторых местах встречается часть крепостной стены, или стены монастырей.

Театр имени Й. Словацкого .

Вокзал расположен на северо-востоке от Старого Кракова, по этому ближе всего зайти в город через старые въездные ворота, сохранившиеся до наших дней. Это часть крепостной стены и 4 башни.

Через 3 минуты и мы на центральной площади Кракова - Главной торговой площади. Кафедральный собор Св Марии.

Торговые ряды.

Миниатюрная церковь Св. Адальберта

Как мне везет на свадьбы! И в Кракове запечатлел сие торжество!

Вообще неправильная поза! Каждый смотрит в свою сторону! Хотя… Это скорее поза статуй аллегорических. Мол муж думает, как семью прокормить, а жена – в будущее смотрит.

Было просто чудесное утро! 7:45

Мы задержались на площади. Вот такие головы красуются на Торговых рядах.

А эта лестница напомнила мне русские аналоги. Слева – городская  башня звонница.

Пустынные улочки утреннего Кракова.

Обратите внимание, из чего сделана столешница у столиков! Или за неимением других столов, или «завлекалочка»?

Две церкви - собор Св. Петра и Павла, и собор Св. Андрея.

Видно, как по камушкам был собор отреставрирован после бомбежки в ВОВ.

И на выходе из Старого Кракова величественно красуется Краковский Королевский Замок Вавель! Его сооружение восхищает своей грандиозностью и гармонией!

Не мог я обойти без внимания новый краковский трамвай. Не думайте, что только такие катаются по улицам города. Есть еще и старенькие, времен социализма.

Наш отель расположен в южной части города, которая называется Казимеж (Kazimierz). Это еврейский квартал. Здесь находятся 7 Синагог и 4 церкви. Район весьма обшарпанный, это его роднит с итальянскими городами.

Поскольку мы пришли в отель в пол девятого, нас конечно не заселили. Но дали возможность умыться, позавтракать и оставить вещи. Мы перекусили, немножко отдохнули и пошли обратно в Старый город.

9:15

Точка отчета расстояний от Кракова находится возле Замка Вавель.

Поскольку Замок был на нашем пути, мы не стали откладывать его посещение в долгий ящик. К тому же утром не так много народу, а как выяснилось, количество человек на осмотр замка ограничен.

Река Висла.

Мы зашли в кассу и уперлись в длинную очередь. Посмотрели проспекты и решили в замок не ходить, для нас там не было ничего нового, нам довелось многое посмотреть и в чешских замках. Решили просто пройти по внутреннему двору и посетить Кафедральный собор.

На этом месте стоял старый королевский дворец. Остался лишь фундамент. Ленточный.

Там прямо вход в королевский дворец. Слева Кафедральный собор.

Кафедральный собор Вавель. Башня Серебрянного Звона.

И собор мы тоже не посетили. Дело в том, что утром там идет служба, и вход только по «пропускам», то есть для своих. Мы довольствовались осмотром подземелья собора – Крипты.

Входные Королевские ворота.

Мы вышли из Замка свернули не в город, а решили пройти вдоль стены. А заодно и перекусить. 10:00.

Пройдя вдоль стены, мы вернулись к воротам и спустились в Старый город.

Старейшая улица Кракова - Каноница (Kanonicza).

Позади Замок.

Ресторан Смак Украинский.

Через небольшую площадь Марии Магдалины мы снова вышли к собору Св Петра и Павла, возле которого проходили утром.

В соборе шла утренняя служба.

А это вход в собор Св Андрея.

Возле Св. Андрея находится церковь Св Мартина.

Открылись обменники валют. В Польше они называются Конторы. Курс этой Конторы нам понравился.

На площадях старого Кракова можно встретить такие ларьки со сдобными бубликами. Судя по дедушке на велосипеде, эта выпечка популярна у краковчан.

Мы тоже решили пристраститься к краковским бубликам.

Если идти дальше от собора Св Петра и Павла к центру, будет улочка Посельска (Poselska). Свернув на нее вправо, выходим к монастырю и собору Св Йозефа.

Пройдя дальше, упремся в стену большего Доминиканского собора, который стоит на одноименной площади.

Доминиканская площадь.

На противоположной стороне площади расположена Францисканская церковь и монастырь.

Церковь Всех Святых.

К сожалению, в сам костел мы не попали, там тоже шла закрытая служба. Мы прошли по галерее самого монастыря.   

На этом утренняя-дневная прогулка закончилась. Мы вернулись в отель, посидели часик за просмотром фильма и заселились в номер стандартно в 2 часа дня. На рецепции произошел небольшой конфуз. Мы забронировали отель через букинг.ком, но название сайта при оформлении я не сказал, по этому с нас взяли сумму за одну ночь (мы бронировали 2 ночи). Меня удивила эта сумма после того, как мне вернули карту, и только тогда я сообщил, что у нас резервация через букинг.ком. Деньги на карту вернули, хоть и с небольшим вычетом за конвертацию. Будьте внимательны!

Поскольку сегодняшний день начался у на в 6 утра, мы после легкого обеда сразу завалились спать. Вечерняя прогулка началась с пол шестого вечера. Мы изучили район, где проживали Казимеж (Kazimierz).

Рядом с нашим отелем располагалась Синагога  Исаака.

Дальше улица упиралась в Синагогу Купа.

Карты очень помогают ориентироваться.

В левом углу вывеска - пиво Черна Гора - чешское.

От Синагоги Купа мы вышли к Новой площади.

Символика соответствует району.

В самом центре района Казимеж находится огромная башня базилики Божьего Тела

Ратуша на площади Вольница.

По широкой Краковской улице мы вышли к реке Висле.

Мост имени Легионов Пилсудского (Pilsudskiego) был построен в 1937-1938 годах

Его проектированием занимался польский мостостроитель Анджей Павлович Пшеницкий, который известен тем, что в 1901 году создал проект Дворцового моста в Санкт-Петербурге. Во время Второй мировой войны - в сентябре 1939 года, часть моста имени Легионов Пилсудского была разрушена взрывом отступающей польской армией. Однако с приходом немцев ее восстановили. На этом история моста не заканчивается. Во время налетов, в январе 1945 года, его полностью разрушили. Восстановить его удалось только к июню 1950 года.

Мы спустились к речке и пошли вдоль берега в сторону Замка.

Символ Кракова - Дракон.

Голова Казимира 3 Великого.

И вот мы снова в Старом городе.

Огибаем его по левой стороне, где разбит большой парк.

Вышли на городскую площадь. Кока кола форевер!

Как говориться "С корабля на Бал". Вечером на площади проходила большая ярмарка и концерт. Мы влились в этот краковский праздник.

Ну раз такое дело, надо попробовать местную польскую кухню. Выбрали Бигос и колбаску.

А рядом жарили "Русские Пироги". Вот ведь, поляки, не знаете, что это не Пироги вовсе, а Вареники!

Бигос (польск. bigos, лит. bigos, белор. бігас) — традиционное для польской, литовской, украинской, белорусской и русской кухни (похожи больше всего на щи, как на второе) блюдо из квашеной капусты и мяса. Принято считать бигос — блюдом исконно польским, однако есть легенда, что это блюдо было «импортировано» из Литвы в Польшу королём Владиславом Ягайло, любившим отведать его на охотничьих привалах.

Вариантов приготовления бигоса — множество. Обычно используется смесь свежей белокочанной и квашеной капусты, свинина или дичь в качестве мяса, копчёная колбаса, подчеревина (свиное сало с большим включением мяса). В блюдо также добавляют лесные грибы, чернослив, красное вино, томаты, различные пряности (часто тмин, чёрный перец, лавровый лист). Сначала ингредиенты готовятся отдельно (капуста тушится, мясо и колбаса — обжариваются), затем смешиваются и тушатся вместе. Готовое блюдо имеет густую консистенцию, слегка кисловатый вкус и запах копчёностей. Едят бигос с хлебом, зачастую — под водку.

У нас был вариант попроще, просто жареная кислая капуста с морковкой.

Неподалеку продавали Квас.

Я попробовал. Сладковат и вовсе не броженый.

Торговые ряды в здании в центре площади.

Тем временем вечерело. На Краков опускалась долгожданная прохлада.

За собором Св. Марии находится капелла Божей Матери, основанная в 14 веке.

Улочки вечернего Кракова очаровывали! Не хотелось покидать этот праздник Романтики и Сказки.

Музыка в исполнении иноземных музыкантов «рвала» последние нити, связывающие с реальностью.

Пришло сравнение Кракова с Веной. Несомненно, Краков сказочнее и теплее Вены, он домашний и добрый. Вена больше помпезная и надменная, торжественная и высокая. Краков душевный.

Улочка Еврейского квартала Казимеж.

Завтра едем дышать солью в соляные шахты Велички.

Далее

Оглавление

Узнай, как я путешествовал по Европе недорого?


Путешествуйте с Дмитрием Соколовым!
Путешествуйте с Дмитрием Соколовым!

Туры по Европе на минибусах с опытнейшим гидом-водителем.
Группы по 6-8 человек. Без предоплаты и доп. платежей.



Комментировать...

Поделиться ссылкой...


Яндекс.Метрика

© 2007—2017. А.Маракулин
комментарии о дневнике | О Чехии