Львов. Золотой Дукат, Палац Потоцких и другие.

17.08.2013

Сегодняшний день мы просто гуляли по Львову. Утром выехали из квартиры и завезли чемоданы в камеру хранения жд вокзала. Автобус на Краков отправляется в 22:10, до этого времени мы абсолютно свободны!

В планах посетить Палац Потоцких. Это большой музей европейской живописи, который в обязательном порядке должен посетить каждый турист, ценящий изобразительное искусство. Но до посещения музея мы прогулялись по Рыночной площади и зашли на чашечку кофе в Золотой Дукат, который нам порекомендовали наши друзья из Одессы.

Карамелька.

Не прохожу спокойно мимо свадеб. Это моя теперь уже профессия.

Одна из львовских кофеин Золотой Дукат. По мнению наших друзей, здесь самый изысканный и вкусный кофе во Львове. Попробуем и мы.

Зал кофейни очень небольшой, я бы даже сказал маленький. Благодаря натяжному зеркальному потолку объем зала зрительно увеличивается.

Вика взяла горящий кофе, который мы не сразу задули.

А я взял кофе Золотой Дукат с черносливом.

И к кофе по пирожному.

Название тортиков уже не вспомню, но помню, что было вкусно и сладко.

А вот мороженое мне не понравилось. Избалован я римским с наполнителями.

Времени третий час. Мы прошли через площадь в сторону Палаца, фотофиксируя забавных персонажей.

Палац Потоцких.

Дворец был построен в 1880 году. Мы спорили с Викой, к какому стилю отнести это здание. Пришли к выводу, что Палац Потоцких – попытка скопировать такие французские дворцы, как Версаль и Лувр. Причем удачная попытка.

В настоящее время в здании Дворца расположен Музей Европейского искусства 14-18 веков.

Вдруг пошел снег и смеркалось. Я успел запечатлеть это на пленку.

Мы купили билетики – квитки – и отправились гулять по залам дворца.

Самый роскошный дворец Львова создан для влиятельных польских магнатов Потоцких по проекту французского арх. Людвига де Верни при участии польского арх. Ю. Цибульского. Своей стилистикой напоминает французские замки эпохи классицизма. Сохранились интерьеры в стиле короля Людовика XVI. В частности, на первом этаже размещены парадные залы для приёма гостей, в оформлении которых широко использована лепнина, позолота, цветной мрамор, роспись. В советские времена здесь размещался Дворец бракосочетаний. Сейчас помещение занимает Музей европейского искусства (отделение Львовской картинной галереи). Представлены работы живописцев XIV-XVIII вв. из разных стран Европы.

К сожалению фотосъемка во дворце запрещена.

Фото с фото.

В подвале дворца мы посетили выставку украинских золотых украшений тысячелетней давности. Впечатлило, как в те времена мастера делали миниатюрные изделия из золота.

Я ходил вокруг дворца и любовался его идеальной архитектурой.

Во дворе дворца Потоцких открыт парк миниатюрных замков. Арх. И. Качор создал в масштабе 1:50 макеты 8 фортификационных сооружений, существующих сейчас или существовавших ранее на исторических землях Украины-Руси: Острожский замок (XIV в.), оборонная церковь в Сутковцах (XV в.), костел в Бище (XVII в.), замок тамплиеров в Среднем (XIII в.), Олесский замок (XIV в.), церковь в польской Посаде Рыботицкой (XIV в.), башня в белорусском Каменце (XIII в.) и львовский Высокий Замок (XIII в.).

Жительница Львова.

Этот крест стоит на проспекте Свободы.

В 5 часов вечера мы плотно поужинали в Пузата Хате.

Вернулись на проспект Свободы и удивились такой картине.

Вернее картинам.

Видимо львовечане любители шахмат «на скамеечке».

Оперный театр - одно из мест встреч молодежи и туристов.

Дайте я угадаю, какой у этой девочки будет марки автомобиль? Мерседес?

Мы обошли театр и свернули направо. В этом месте расположился большой базар.

А за базаром собор.

Это колокольня Армянского кафедрального собора, где мы уже были. В этот день мы обошли ее с другой стороны.

Здание одного из первых львовских банков Mons Pius, построенный еще в 17 столетии.

Одна из старейших улиц. Впереди здание с аркой – на этом месте была крепостная стена.

Вышли к Доминиканскому собору.

И мы снова на Рыночной площади. Это черное здание называется Черна Камяница. Ну если по-русски – Черный Дом. Время постройки 16-17 век.

И снова они.

Помните в самом начале нашего знакомства с Львовом, когда мы впервые увидели этот собор св. Петра и Павла я написал, что площадь перед ним очень напоминает итальянские площади. Вот она. В ней есть что то и римское, и венецианское.

А эта улочка? Рим! Полные впечатлений от этого прекрасного солнечного города, который напоминает и Прагу, и Рим, и другие красивые города Европы, мы отправились на жд вокзал за вещами, а оттуда на автобусе на автовокзал.

На привокзальной площади мы были свидетелями испытаний нового львовского трамвая – совместного производства немецкой и львовской фирмы Электрон. Такие трамваи должны были запустить уже в конце августа 2013 года.

От жд вокзала до автовокзала ехать долго, больше получаса. Мы проехали современные районы Львова, которые совершенно не стыковались с той архитектурой, что мы видели в центре. Как разные города.

А вот и наш автобус на Краков.

Вместе с остальными украинскими «контрабандистами» мы загрузились в автобус и в 22.10 отправились в сторону украинско-польской границы.

В Краков!

Далее

Оглавление

Узнай, как я путешествовал по Европе недорого?


Путешествуйте с Дмитрием Соколовым!
Путешествуйте с Дмитрием Соколовым!

Майские в Южной Моравии
(осталось 2 места) 28.04-05.05.17 (8 дней)
Настоящий Прованс (осталось 4 места) 06-14.07.17 (9 дней)


Комментировать...

Поделиться ссылкой...


Яндекс.Метрика

© 2007—2017. А.Маракулин
комментарии о дневнике | О Чехии