Путешествие по Нидерландам

Делфт (Delft) - бывшая столица Голландии.

26.06.2012

Сегодняшний день у нас будет не менее насыщенный, чем вчерашний. Сегодня мы также планируем посетить 4 города Голландии. Встали мы в 8:30. Ранним утром я воевал с чайкой. Вчера выложил на балкон остатки колбасы, селедочку в упаковке и криветки, а ранним утром услышал восторженные крики чайки буквально за окном. Я вышел на балкон и увидел разбросанные и поклеванные продукты. Я их унес в номер и через час слушал длинное объяснение чайки своим сородичам, которые прилетели на утренний пир и не нашли такового.

Благо еда у нас осталась и мы сытно позавтракали с видом на залив. Погода сегодня выдалась замечательная! Ну что, в путь!

В Делфт приехали к 11:30. Запарковались у старого города и пошли по указателям в центр.

Почему я сравнил Делфт с Амстердамом? Потому, что этот город расположен на каналах и так же живописен, как Амстердам на фотографиях. Но в отличее от Амстердама, он живописен на яву и выглядит, как игрушечный, видимо потому, что дома на каналах все невысокие. Делфт - город камерный, уютный. Он как не тронутый бурным развитием, замер и остался обычным провинциальным голланским городком.

Одна из достопримечательностей Делфта - местная пизанская башня - Старая церковь! Ауде Керк (старая церковь). Это действительно старейшая церковь Делфта. Ещё во время строительства из-за усадки почвы колокольня церкви дала крен. Эта неполадка была вовремя устранена, но башня так и осталась стоять нависшей над каналом. В настоящее время ее наклон составляет около 2 метров. Теперь за ней закрепилось прозвище: "Пизанская башня Голландии". Колокольню украшают огромные семитонные часы Тристана Бурдонского, которые звонят только в момент похорон членов августейшей семьи. В главном зале этой церкви покоятся такие исторические величины, как адмирал Пит Хайн, мореплаватель Мартин Тромп, изобретатель микроскопа Антони Ван Левенгук и живописец Ян Вермеер.

немножко истории: Делфт - это бывшая столица Голландии. Предположительно в XI веке здесь возникло поселение, быстро превратившееся в значительный центр торговли. 15 апреля 1246 года граф Голландии и Зеландии, король Германии Вильгельм II присвоил Делфту права города, тем самым Делфт стал одним из первых городов Голландии, получивших такие права. Делфт в это время располагался вдоль современного Старого Канала (нидерл. Oude Delft), предположительно вырытого около 1100 года. В XIII веке была построена дамба, защищавшая район Делфта от наводнений со стороны Мааса, а в XIV веке прорыт канал (Схи), соединивший Делфт с Маасом и Северным морем и существенно упрочивший тороговое положение города.
 3 мая 1536 года произошёл катастрофический пожар, разрушивший большую часть города. В XVII веке («Золотой век») Делфт переживал новый расцвет, связанный с подъёмом морской торговли. В городе находилась одна из шести контор Голландской Ост-Индской компании, а Делфт стал центром производства традиционной бело-синей («делфтской синей» — «нидерл. Delfts blauw») керамики (делфтский фарфор). В Делфте возникли десятки фабрик по производству керамики, построенных на месте пивоварен. Однако в 1654 году произошёл взрыв пороховых складов, снова разрушивший город и приведший к многочисленным жертвам. После взрыва город был отстроен, и существенная часть его центра сохраняется и по настоящее время, в едином архитектурном стиле. Во второй половине XVII века в Делфте сложилась художественная школа, к которой принадлежали, в частности, такие известные художники, как Ян Вермер, Питер де Хох и Карел Фабрициус

Магазин сладостей.

Местный абориген в роли Кузьменчука.

Совершенно потрясающие каналы с кувшинками.

А это уже шпиль Новой церкви на Рыночной площади.

Магазинчик делфтскийского фарфора.

Рыночная площадь с великолепной Ратушей и Новой церковью.

Самое красивое здание древнего Делфта - это его ратуша, возведённая в юго-западной части площади Рыночной площади в 1618-1620 годах. Роскошное здание, являющееся эталонным образцом стиля голландского ренессанса, включило в себя старинную башню бывшей тюрьмы, датируемую примерно 1300 годом и именуемую горожанами «Камень». Именно эта башня, чудом сохранившаяся после страшного пожара 1536 года, и по сей день гордо возвышающаяся не только над ратушей, но и над всей Рыночной площадью, является старейшей полностью сохранившейся постройкой Делфта. На ней находятся старинные колокола и часы, созданные делфтскими мастерами в 1536 году.

Напротив Ратуши находится Nieuwe Kerk (Новая церковь)  - её колокольня, вторая по высоте колокольня страны - 109 метров. С неё можно увидеть близлежащие города Роттердам и Гаагу. Новая Церковь играет очень важную роль в общественной жизни страны: она является усыпальницей королевского дома Нидерландов. В подвальном помещении расположен фамильный склеп семьи Оранских, куда публика не допускается. Зато в зале самой церкви можно приблизиться к могиле "Отца родины", Вильгельма Оранского Великого.

В церкви мы приобрели делфтские сувениры - керамические плитки с делфтийской росписью и классические фарфоровые голландские башмачки.

Большой магазин голландских сыров на площади. Я кстати купил кусочек. Old Amsterdam называется. Вкуснейший! Особенно если потереть с макаронами, очень сильный аромат! А по твердости напоминает хозяйственное мыло, сыр не режется, а ломается.

На этом наша скромная экскурсия по бывшей столице Нидерландов, городу Делфт завершилась. Узенькими улочками и каналами неспеша идем обратно к парковке.

Кузьменчук нашел свой велосипед...

Вот еще одно старинное здание Делфта. Увы, о нем нигде не было написано.

Из Делфта выехали примерно в час дня. Впереди Северное море и...

Вперед, в Гаагу!

вернуться в дневник

Узнай, как я путешествовал по Европе недорого?


Путешествуйте с Дмитрием Соколовым!
Путешествуйте с Дмитрием Соколовым!

Туры по Европе на минибусах с опытнейшим гидом-водителем.
Группы по 6-8 человек. Без предоплаты и доп. платежей.



Комментировать...

Поделиться ссылкой...


Яндекс.Метрика

© 2007—2017. А.Маракулин
комментарии о дневнике | О Чехии

Apple