На развалины замка Окорж (Okor)

28.03.2012

Хоть сегодня и не выходной, решили выехать из Праги. Вчера на сайте hrady.cz обнаружили недалеко от Праги развалины средневекового замка. Судя по фотографиям, его несомненно нужно было посетить. Это Вам не Карлштейн какой-то - это настоящие, не тронутые рукой реставратора, развалины 14 века!

Итак, от метро Дейвицка (Dejvicka) идет автобус 350 как раз до замка. Там у него конечная. Мы вышли на одну остановку раньше, в местечке (деревушке) Noutonice. От этой деревни до замка Окорж около 1 км.

И пошли мы в торону замка.

Прекрасная прогулка по полям.

А вот и замок Окорж. Вернее, как Вы видите, развалины замка. Выглядят они просто величественно!

Замок построен на скале, в центре небольшой ложбинки, как и замок в Чешском Крумлове.

Обошли его и обнаружили, что вход в замок закрыт. Причем закрыт серьезно. Не судьба? Нет уж... Мы пойдем другим путем, а вернее полезем.

По этой тропинке, видимо, не раз любители архитектурных раритетов посещали замок бесплатно. Кстати, замок был закрыт, поскольку открывается только 1 апреля.

Слева - разлом в стене - это лаз, тайный вход в замок.

Через лаз попали внутрь, пройдя сквозь колючие заросли.

Двор замка.

Остатки башни.

Стена одного из залов.

Внизу башни находилась капелла.

Комнаты замка.

Какая качественная средневековая кладка!

Все осмотрели, все облазели.

А теперь надо как то выйти через тот же лаз.

Ну вот и все, мы снова вернулись в реальность.

Оказалось, замок - одно из любимых мест чехов. И действительно, здесь царит какая-то необыкновенная атмосфера.

А на остановке нас уже ждал автобус. До свидания, развалины средневекового замка Окорж!

Да, кстати, кому интересна история замка. "Окорж - это обширные руины готического замка 14 века. Замок был оставлен в конце 18 века. В ареале развалин замка доминирует характерная конструкция брусковой башни с остатками ранней готической часовни с полукруглым бастионом. В случае опасности территорию перед замком можно было затопить водой.
Среди любителей рок и фолк музыки развалины замка Окорж они популярны благодаря музыкальным фестивалям, которые тут ежегодно проходят в августе. Есть и одна песня, посвящённая именно замку Окорж, в которой говорится, что за его стенами можно было встретить Белую даму, но с тех пор, как туда прибыли туристы, она перестала их пугать и лучше шла спать. Название замка возникло из личного имени Окора и значило «замок или усадьба Окоры».

О хозяине. Этот замок в 1360 году построил богатый пражский мещанин Франтишек Рокыцанский, но с тех пор его два раза разрушали во время осады. Сначала гуситы (начало 15 века), позже – воины, участвовавшие в Тридцатилетней войне (17 век). Последними Окорж попытались восстановить иезуиты, но вскоре орден покинул Чехию, и стены замка разобрали на строительный материал жители окрестных деревень. В 1921 году руина перешла в собственность государства. Отныне здесь проходят концерты и фестивали под открытым небом."

Вот как-то так.

П.С. Путешествие обошлось нам в 72 Кс (3 евро)

вернуться в дневник

Узнай, как я путешествовал по Европе недорого?


Путешествуйте с Дмитрием Соколовым!
Путешествуйте с Дмитрием Соколовым!

Туры по Европе на минибусах с опытнейшим гидом-водителем.
Группы по 6-8 человек. Без предоплаты и доп. платежей.



Комментировать...

Поделиться ссылкой...


Яндекс.Метрика

© 2007—2017. А.Маракулин
комментарии о дневнике | О Чехии