Бергамо без Труффальдино

20.09.2011

В Бергамо мы приехали ближе к вечеру. Первым делом посмотрели расписание автобуса до аэропорта, завтра днем вылетаем обратно в Прагу. До аэропорта ходит автобус №1, он же идет мимо жд вокзала и дальше в старый город. Расписание узнали и пошли пешком искать наш отель.

БергамоОтель оказался удивительным! Мало того, что располагался в очень старом доме на площади с фонтаном под стенами старого города, еще и имел большую кухню и малюсенький номер с деревянными сводами времен Людовика ХIV. Отель, а точнее сказать апартаменты, принадлежали 25-летнему итальянцу, который вышел из ресторана напротив, когда мы стучались в дверь. Он нас уже ждал.

Хозяин объяснил, что и где лежит, договорились о времени завтрака и он уехал на мопеде домой. А мы пошли по темному городу искать супермаркет, который находится на конце города. Нашли. Накупили итальянских продуктов и устроили праздничный ужин!

Я предложил Вике подняться в старый город, но она перенесла это путешествие на утро. Самолет у нас вылетал примерно в 2 часа дня. Я завел будильник на 6 утра.

21.09.2011

Будильник прозвенел. Я встал, собрался, и не трогая глубоко спящую Вику, вышел на улицу. Вот она романтика: 6 утра, город еще спит! Лишь фонари освещают камни и окна домов и мостовую. Я поднялся к старому городу и обошел его по узеньким улочкам, заглядывая на небольшие площади и дворики. Да, стоило встать в 6 утра, чтобы почувствовать эту атмосферу застывшего средневековья!…

Вернувшись в отель я взглянул на часы и понял, что вышел не в 6 утра, а в 5! Часы на Викином мобильнике шли на час назад. Вот те на, есть еще время поспать!

В 8 утра приехал молодой итальянец и приготовил нам завтрак. Мы поели, поблагодарили его за гостеприимство и отправились изучать старый город. Теперь уже при дневном свете.

Бергамо днемМы также бродили по узеньким улочкам, вышли к ратушной площади и зашли в два собора. Оба собора были настолько яркими, что Ватикан позавидовал бы. Один из них расписан в эпоху Барокко. В нем даже сохранились гобелены Ренессанса, которые можно увидеть только в Ватикане. Вот так, маленький городок, а какие раритеты!

На выходе из старого города обнаружили остановку автобуса №1 и обрадовались, что не надо идти к жд вокзалу. В сэкономленное время спустились по крепостной стене и полюбовались долиной и горами.

Немножко информации о городе. Бергамо – старинный город на севере Италии, который расположен в предгорье Альп. Первыми, кто поселился здесь в 6 веке до н.э., были кельты, основавшие город, название которого можно перевести как «город на горе». Сегодня Бергамо может похвастать тем, что он является одним из четырех итальянских городов вместе с городами Гроссето, Феррара и Лукка, который полностью окружен сохранившейся до наших дней древней стеной. Еще одной интересной особенностью города считается то, что он разбит на 2 части: одна из них – Нижний, или Новый город, который итальянцы называют Бергамо Бассо, - лежит внизу, а вторая часть – Верхний, или Старый город – Бергамо Альта, лежит выше на 380 метров на одном из отрогов Альп.

Узкие, мощеные булыжниками извилистые улочки Старого города проведут мимо красивых старинных зданий со шпилями и башнями, выводя к все более красивым площадям и открывая великолепные виды на Новый город и окружающие Бергамо живописные окрестности. Названия улиц до сих пор хранят в себе их средневековое предназначение – улица Рыбный рынок, улица Обувной рынок, улица Рыночная площадь и другие.

Центром Бергамо Альта считается Старая площадь, или piazza Vecchia, которая была разбита еще в 14 веке. Здесь находятся фонтан Контарини, городская ратуша, palazzo della Ragione, перестроенная в 15 веке, Кампаноне – городская башня 15 века, Новый дворец, Palazzo Nuovo, в котором находится библиотека с большой коллекцией старых и ценных книг, церковь Сан Микеле аль Арко.

Мы посетили четыре ярких города, каждый из которых по-своему прекрасен и удивителен. Но больше в памяти врезался именно Бергамо. Наверно благодаря утренней прогулке и моему давнему желанию (еще с поездок с Сашей) побывать в старом городе. Поскольку в Венеции я был уже в третий раз, большое впечатление произвела именно северная сторона, которую я еще не обследовал. Флоренция запомнилась панорамными видами, дворцами и величественными соборами. Увы, мы были там всего один день. Я думаю, эту поездку можно еще раз повторить.

Смотреть фотографии

Милан |

вернуться в дневник

Узнай, как я путешествовал по Европе недорого?


Путешествуйте с Дмитрием Соколовым!
Путешествуйте с Дмитрием Соколовым!

Майские в Южной Моравии
(осталось 2 места) 28.04-05.05.17 (8 дней)
Настоящий Прованс (осталось 4 места) 06-14.07.17 (9 дней)


Комментировать...

Поделиться ссылкой...


Яндекс.Метрика

© 2007—2017. А.Маракулин
комментарии о дневнике | О Чехии