Милан

20.09.2011

По пути в Бергамо мы заехали в Милан. Находились там несколько часов и решили, по Викиной идее, обойти самые старинные церкви. Но по традиции начали с главной площади Милана и Миланского Собора.

Миланский соборМиланский собор - четвертый по величине готический храм в мире, третий — в Европе, и второй (после собора Святого Петра в Ватикане) в Италии. Гигантское строение из редкого белого кандолийского мрамора высится в самом центре Милана, на одноименной площади. Строительство собора началось в XIV веке, и было закончено лишь в XIX столетии. Главная реликвия собора — священный гвоздь, помещающийся у алтаря, и, по мнению верующих, взятый непосредственно с креста Спасителя. С крыши храма открывается потрясающая панорама Милана.

Далее мы прошли к Базилике Сант Амброджо. Бывший епископ Милана Амброджио (IV столетие) — святой покровитель города, а эта базилика, названная в его честь, — самая старая церковь. Она была построена в 379 г., и считается едва ли не лучшей среди романских церквей Италии IX—XI вв. В недрах собора хранится саркофаг римского полководца Стилихона и самого епископа Святого Амборджио Медиоланского. Внимания заслуживают также золотой алтарь IX века и капелла Сан-Витторе с золотой мозаикой под куполом (V век).

Далее по плану шла церковь, в которой находится фреска, написанная рукой самого Леонардо! Санта Мария делле Грацие. Строительство церкви Санта Мария деле Грацие, красивейшей церкви Милана эпохи Возрождения, по итальянским меркам длилось недолго — всего четверть века. Церковь была возведена в XV веке. К стенам храма примыкает монастырь, в котором хранится настоящее сокровище — известнейшая фреска Леонардо да Винчи «Тайная вечеря», помещенная в бывшую трапезную монастыря.

Мы долго искали фреску. Оказалось, что доступ к ней только с экскурсоводом каждые 30 минут и по 15 человек. Мы могли бы записаться в группу только через час. Решили отложить встречу с Леонардо на потом.

замок СфорцаИ в заключении я хотел показать Вике Замок Сфорца. Замок Сфорца получил свое имя в честь герцога Франческо Сфорца, правителя Милана, перестроившего это старинное оборонительное сооружение в собственную резиденцию в начале XV века. В свое время, а именно в начале XVI века, работами по украшению Замка Сфорцеско занялся сам Леонардо да Винчи. Да, если Вы посмотрите на элементы крепостной стены, вы увидите сходство с московским Кремлем.

После замка мы прошлись пешочком до жд вокзала и сели на электричку до Бергамо. В Бергамо мы приехали, когда только наступал вечер.

Смотреть фотографии

Флоренция | Бергамо

вернуться в дневник

Узнай, как я путешествовал по Европе недорого?


Путешествуйте с Дмитрием Соколовым!
Путешествуйте с Дмитрием Соколовым!

Туры по Европе на минибусах с опытнейшим гидом-водителем.
Группы по 6-8 человек. Без предоплаты и доп. платежей.



Комментировать...

Поделиться ссылкой...


Яндекс.Метрика

© 2007—2017. А.Маракулин
комментарии о дневнике | О Чехии