Чешские Будеевицы и замок Глубока над Влтавой

04.09.2011

Смотреть фото крупно на Picasa

В этот выходной мы решили добраться до замка Глубока над Влтавой, уж очень его рекламируют туроператоры. Хотелось посмотреть, стоит он того или нет в действительности.

Посмотрели маршрут на автобусе. Студент Агенси едет до Чешских Будеевиц, а оттуда полчаса на автобусе до Глубоки. В Будеевицах у нас будет перерыв где-то полчаса. Едем!

На автовокзале в Будеевицах нашли остановку автобуса на Глубоку и погуляли полчасика по городу, не углубляясь в центр.

Замок Глубока над Влтавой расположен, как и полагается, на холме. Внизу протекает река Влтава, под замком расположен аквапарк. Городок очень скромный, видно, что обслуживает только туристов.

Глубока над ВлтавойК замку мы пошли не по дороге, а почему-то по лесу. В итоге пришлось карабкаться по отвесному склону. Замок действительно красивый, еще и по тому, что до сих пор принадлежит частному владельцу, а последняя реконструкция производилась в 19 веке. Так что любители средневековья расслабьтесь, ничего средневекового вы здесь не найдете.

Интерьеры замка впечатлили своей деревянной отделкой в английском стиле. Поскольку переделка была относительно недавно, все выглядело свежо и дорого. Такая загородная резиденция аристократа эпохи классицизма. Кстати, внешний облик замка изобилует элементами средневековой архитектуры. На месте Глубоки над Влтавой, еще в 13 веке, находился замок Отакара 2, так что место это уже давно приглянулось сильным Мира Сего.

Старые Чешские Будеевицы чем-то похожи на Плзень – примерно одного периода застройка. Отличие в том, что в ценре площади (имени Отакара 2) в Будеевицах стоит фонтан, а не собор.

Недалеко от площади сохранился уникальный памятник средневековой архитектуры – доминиканский монастырь и костел Девы Марии (Piaristicke namesti), в котором сохранились средневековые фрески 13 века. Сам монастырь расположен на берегу реки Малши и был заложен аж в 1265 году Отакаром 2.

Да, со смотровой площадки Черной башни открывается хороший вид на Чешские Будеевицы.

вернуться в дневник

Узнай, как я путешествовал по Европе недорого?


Путешествуйте с Дмитрием Соколовым!
Путешествуйте с Дмитрием Соколовым!

Майские в Южной Моравии
(осталось 2 места) 28.04-05.05.17 (8 дней)
Настоящий Прованс (осталось 4 места) 06-14.07.17 (9 дней)


Комментировать...

Поделиться ссылкой...


Яндекс.Метрика

© 2007—2017. А.Маракулин
комментарии о дневнике | О Чехии