Париж.

Гранд Опера, Елисейские поля и другие.

11.7.2011

Понедельник. Автобус в Прагу уходит в 16:00, по этому есть время прогуляться по Парижу. Где мы не были? Гранд Опера, Елисейские поля и до Сорбонны хотелось дойти. Собрали чемодан, попращались с северной окраиной Парижа и на метро в центр, к Опере.

Гранд Опера. Здание считается эталоном эклектической архитектуры в стиле боз-ар. Оно относится к эпохе крупных преобразований города, успешно воплощённых Наполеоном III и префектом Османом.Впервые Гранд Опера открылась 15 января 1875 года.

Совсем недалеко от Оперы находится Вандомская площадь с одноименной калонной. Вандомская площадь - ранее площадь Людовика Великого — одна из «пяти королевских площадей» Парижа. Создана в 1699 году в честь Людовикa XIV, а название получила от дворца Сезара де Вандом. В центре Вандомской площади установлена 44-метровая Вандомская колонна со статуей Наполеона наверху, выполненная по образцу римской колонны Траяна.

На западной части площади под № 15 находится основанный в 1898 году Цезарем Ритцем роскошный отель «Ритц». С 1979 года «Ритц» принадлежит египетскому миллиардеру Мохамеду аль-Файеду, отцу погибшего вместе с принцессой Дианой Доди аль-Файеда. Именно из отеля Ритц выехал Мерседес аль-Файеда в ту ночь, когда произошла авария под площадью д’Альма. Среди других знаменитостей, останавливавшихся в отеле «Ритц» — графиня ди Кастильоне и Коко Шанель (прожившая там последние 37 лет жизни), Эрнест Хэмингуэй, Чарли Чаплин, Марсель Пруст другие.

Также, совсем недалеко от площади находится площадь Мадлен с одноименной церковью.

А если развернуться на 180°, то можно увидеть обелиск на Площади Согласия. Туда мы и направимся, поскольку от Площади Согласия начинаются Елисейские поля...

Частичкка Елисейских Полей.

А если быть точнее, они выглядят, как широкий проспект.

Елисейские поля простираются от площади Конкорда (Согласия) до Триумфальной арки. Длина 1915 м, ширина 71 м. Елисейские поля лежат строго по исторической оси города, которая берет свое начало от двора Наполеона в Лувре со статуей Людовика XIV на лошади, продолжающейся на запад через арку на площади Каррузель, пересекающей Королевский сад Тюильри, Люксорский обелиск, Триумфальную арку на площади Звезды и заканчивающейся Большой аркой Дефанс.

И мумии должны отдыхать...

Триумфальная Арка. Елисейские поля упираются в площадь Звезды. В центре нее находится Триумфальная арка. Крыша арки представляет собой смотровую площадку, открывается великолепный вид на Елисейские поля и османовский Париж, а в центральном пролете арки с 1921 года устроена могила Неизвестного солдата, на которой с 1926 года зажжен Вечный огонь.

Вид на Новый Париж.

Площадь Согласия, а за ней и Лувр. Все близко )

На метро мы вернулись в центр в поисках ресторана. Увы, мой любимый "Флюнч" был на ремонте. Зашли на кофе с круасаном.

До автобуса оставалось не так много времени, а хотелось еще погулять и по Латинскому кварталу. Впереди остров Ситэ.

По Pont au Double (Двойной мост) мы попадаем в Латинский квартал.

По маленьким улочкам спешим за студентами, в знаменитую Сорбонну. В 1257 году теолог Робер де Сорбон, духовник короля Людовика IX Святого, основал в Париже богословский колледж для детей из бедных семей. Вначале это учебное заведение было рассчитано на 16 учащихся, по 4 от каждой из наций, имевших более всего представителей среди парижских студентов (французы, немцы, англичане и итальянцы). Но вскоре появилась возможность определить комплект в 36 учащихся. Не прошло и 50 лет, как известность колледжа затмила многие богословские заведения Европы. Сорбонна была в XVIII в. богатым учреждением, делами которого управлял «провизор» с четырьмя докторами, выбранными из своей среды всеми членами. Финансами заведовали специальные чиновники, назначаемые провизором. В 1790 году Сорбонна, как богословская школа, перестала существовать. В 1808 году декретом Наполеона её здания отданы в распоряжение Университета города Парижа.

И последней точкой нашей сегодняшней прогулки по Парижу стал Пантеон.

Первоначально церковь св. Женевьевы, позже — усыпальница выдающихся людей Франции. Надпись на входе в Пантеон гласит: «Великим людям благодарная отчизна». Фундамент был заложен в 1758 году, и здание было закончено учеником Суффло в 1789 г. Правящее на тот момент революционное правительство распорядилось о превращении церкви в мавзолей великих французов.

А теперь улочками улочками и к метро.

Так закончилось наше пятидневное путешествие в Париж. Мне кажется за эти дни мы успели увидеть и посетить достаточно много.

Предыдущая |

фото альбомом | вернуться в дневник

Узнай, как я путешествовал по Европе недорого?


Путешествуйте с Дмитрием Соколовым!
Путешествуйте с Дмитрием Соколовым!

Туры по Европе на минибусах с опытнейшим гидом-водителем.
Группы по 6-8 человек. Без предоплаты и доп. платежей.



Комментировать...

Поделиться ссылкой...


Яндекс.Метрика

© 2007—2017. А.Маракулин
комментарии о дневнике | О Чехии