Жизнь в Праге и путешествия по Европе.

Поездка в Дрезден.

12.2.2011

В субботу, в последний день пребывания в Праге (завтра едем в Киров), мы с мамой решили посетить ближайший немецкий город, им оказался Дрезден. Также на электричках. Правда билет SONE+DB подорожал до 650 Кс. Именно за эту сумму можно съездить вдваем в Дрезден в выходной день.

Как и в Теплице, ехать нужно через Усти над Лабой и дальше до Дечина.

В Дечине делаем пересадку на электричку до Бад Шандау. Наконец пустили немецкие поезда по этому маршруту. И расписание подкорректировали, время пересадок сократили до 7 минут.

В Бад Шандау пересели на уже более новый немецкий дизель. По пути познакоимлмсь с русской женщиной, которая живет и работает в Теплицах и ездит в Дрезден за покупками.

Приехали, Дрезден!

Дрезден я уже хорошо изучил за предыдущие поездки. По Прагерштрассе, по прямой, мы выйдем к старому городу.

Этот дяденька стоит здесь всегда! Флагман Великой Империи.

Кто сказал, что нет "роялья в кустах". Есть. Кстати, отличный электронный рояль.

Первой остановкой была церковь Кройцкирхе, церковь Святого Креста.

Вкратце, в 1206 году на этом месте стояла часовня. В 1215 году была сооружена церковь Св. Николая - покровителя купцов, рынков и мостов. В 1234 году церковь получила от маркграфа "Частицу Креста Христова" и примерно в это же время из Эльбы был поднят черный крест неизвестного происхождения. И по этому, в 1388 году церковь переименовали в Церковь Святого Креста. в 1539 году в этой церкви состоялось первое лютеранское богослужение, что ознаменовало переход всей Саксонии в Лютеранскую веру. С тех пор церковь лютеранская.

Нам очень повезло, во время нашего посещения церкви разыгрывался органист. Мы услышали всю мощь этого органа.

Портативный орган для музицирования.

Так выглядела площадь в 1946 году.

Пожар в 1897 году.

Интерьеры церкви до пожара.

Красивая была площадь в 18 веке. И башня церкви была чуть другая.

Перед церковью стоит памятник хору мальчиков. Как я понял, этот хор при церкви имеет очень старые корни.

Идем дальше. Следы советского периода.

Дрезденская Ратуша. А перед ней то ли Колхозица, то ли Работница. Ну в общем сильная женщина.

Вот и вышли на главную площадь - Neumarkt-platz (Новая рыночная площадь), на которой возвышается возрожденная из пепла Фрауэнкирхе (Frauenkirche, apx. Г. Бэр, 1726-1743). «Чудо барочного искусства» строили при саксонском короле Августе II Сильном. Она стала символом Дрездена, горожане с любовью называли ее «Каменным колоколом». Самая большая протестантская церковь Германии устояла в 1760 г во время обстрела войсками прусского короля ФридрихаII. Когда 3 февраля 1945 г. десятки тысяч бомб обрушились на центр Дрездена, Фрауэнкирхе pухнула от внутреннего пожара. После падения Берлинской стены 14 граждан города подписали воззвание за возрождение церкви в первоначальном виде. Было собрано 180 млн. евро, при этом 2/3 составили частные пожертвования. 1,5 млн. евро было собрано в Великобритании - сбор средств шел под руководством герцога Кентского - кузена королевы Елизаветы II. В 1993 г. началась разборка руин, все детали здания были пронумерованы и поставлены на учет. Через год начались строительные работы с использованием «исторического материала». В 2003 г. на Фрауэнкирхе зазвенели колокола.

Памятник Августу II Сильному (1836-1854).

В правой руке король держит грамоту о принятии новой Конституции, вступившей в силу 4 сентября 1831 года, когда Фридрих еще являлся соправителем своего дяди короля Антона (тот согласился принять конституцию под давлением беспорядков, которые начались в Дрездене под влиянием Июльской революции в Париже). Саксония тогда стала конституционной монархией. Сам Фридрих Август II, хотя и изображен здесь в позе полководца, был человеком мирным, прекрасно разбирался в ботанике и других естественных науках, увлекался искусством, писал пейзажи, собирал растения, любил беседовать с художниками и учеными.

Памятник Мартину Лютеру. ЛЮТЕР Мартин [Luther, 1483—1546] — виднейший деятель немецкой церковной реформации, профессор теологии Виттенбергского университета. По происхождению — сын рудокопа. В 1517—1522 Л. ведет агитацию за беспощадную борьбу с папским Римом и его приспешниками, с духовными и светскими князьями, предлагает "омыть руки в их крови". Когда же обнаруживается, что возглавленное им движение начинает перерастать в плебейски-революционное, Лютер предает своих недавних союзников — крестьянство и городское плебейство, переходит к проповеди мирного развития и пассивного сопротивления. Вспыхивающая в 1525 Великая крестьянская война окончательно "отрезвляет" Лютера, он решительно выступает на защиту князей, призывая их уничтожать посягающих на существующий социальный порядок крестьян, "как бешеных собак".

Мы зашли под своды Фрауэнкирхе (церковь Богородицы — евангелическо-лютеранская церковь, один из наиболее значительных соборов города). Церковь внутри очень светлая, благодаря пастельным тонам внутренней отделки.

Один из элементов купола церкви, как восспоминание об ужастном разрушении.

Духовно "перекусив", мы решили вкусить пищи другого вида. На "улице ресторанов" Мюнцгассе продают горячие колбаски.

Это место любимо как туристами, так и местными жителями. От обогревателей, установленных на стенах, тепло, кругом витает запах кофе, жареных колбасок и прочей вкуснятины.

Улица Мюнцгассе ведет к Терассе.

А с терассы уже и Короловский дворец.

Перед дворцом стоит памятник Фридриху Августу. Фридрих Август III (нем. Friedrich August III) (23 декабря 1750, Дрезден — 5 мая 1827, Дрезден) — курфюрст саксонский, с 1806 король саксонский под именем Фридрих Август I (нем. Friedrich August I.), герцог варшавский 1807—1815 (польск. Fryderyk August I). Фридрих-Август ввёл в государственном хозяйстве порядок, доведённый до педантизма, довёл до конца начатое отцом упорядочение финансов, сам подавал пример законности и преданности долгу, что действовало благодетельно на все чиновничество. Он уничтожил сдачу с торгов судейских должностей, отменил пытку (1770), поднял народное образование, основал учительские семинарии, в 1791 г. созвал законодательную комиссию, оживил ремесла и торговлю, земледелие и скотоводство.

Стена королевского дворца. А вдоль стены располагается панно из мраморных плит. На сем панне отображены все правители Саксонии - с именами и годами правления. 150 метров в длинну.

Ни то люди, ни то мифологические существа охраняют вход во дворец.

Напротив Королевского дворца стоит Дворц Ташенберга, возражденный из руин. Сейчас в нем отель.

Все дороги Дрездена ведут в Дрезденскую галерею, в Цвингер. И мы туда пришли.

Знаменитые часы с фарфоровыми колокольчиками. Играют каждые 15 минут.

Маму отправил вспоминать первоисточники (последний раз она была в галерее в 60-е годы прошлого столетия), а сам пошел искать что-то новое для себя.

Чуть отойди от Старого города, как начинается город Новый.

Не могу спокойно пройти мимо трамваев. Этот пятисекторный.

Да, вот такой Дрездон предстал передо мной.

Один из гигантских дрезденских ТЦ. Назван по имени площади, на которую выходит одним из 10 выходов. Зайдем, посмотрим.

Скидки, скидки... Такое ощущение, что дрезденцы по выходным собираются и отдыхают в ТЦ.

А напротив советский реализм.

Еще один гигантский ТЦ.

Решил углубиться внутрь района и пройтись по дворикам жилого Дрездена.

Как будто город вымер.

У каждого подъезда крепление для велосипеда.

Небольшая детская площадка.

А среди современных домов стоит церквушка.

И это тоже Дрезден. Наш.

Ну наконец-то я нашел что-то аутентичное!

Вернулся к Цвингеру. Мама должна вот-вот закончить осмотр галереи.

Поскольку поезд до Праги ходит раз в 2 часа, а до очередного оставалось 40 минут, решили не затягивать и двигаться в сторону вокзала. Фото на память на фоне Дрезденского театра Земпер.

На Новой рыночной площади, напротив Фрауэнкирхе красуется вот этот Дом Культуры, памятник Советсвого Кубизма, построенный до падения Берлинской стены.

Еще один гигантский ТЦ - Центрум Галерея. Одну из боковых сторон вы уже видели. Это вход с Прагерштрассе. Мне кажется, что весьма скоро, Дрезден станет немецким Миланом.

В поезд сели в 4 вечера и через 3 часа были в Праге. Также с пересадкой в Бад Шандау и Дечине.

фотографии | комментарии | вернуться в дневник

Узнай, как я путешествовал по Европе недорого?


Путешествуйте с Дмитрием Соколовым!
Путешествуйте с Дмитрием Соколовым!

Туры по Европе на минибусах с опытнейшим гидом-водителем.
Группы по 6-8 человек. Без предоплаты и доп. платежей.



Комментировать...

Поделиться ссылкой...


Яндекс.Метрика

© 2007—2017. А.Маракулин
комментарии о дневнике | О Чехии