Жизнь и путешествия.

Автостоп и день в Авиньоне.

13.03.2010

В субботу мы весь день провели в Форкалькье. Днем мама с друзьями съездили за мясом и к обеду мы все дружно налепили пельмени. Хозяин дома очень любит обычные, русские  заводские пельмени, но, увы, во Франции то ли мясо слишком свежее, то ли мука слишком хорошая, но таких как в России пельменей не получается. Та же ситуация кстати и в Чехии. Но на этот раз пельмени получились вкусными, видимо потому что приложили к ним руки сразу четверо россиян. И мясо сдалось.

А перед уходом мне дали попробовать Шартрез. Шартрёз — французский ликёр, изготовленный монахами картезианского ордена в винных погребах Вуарона в Изере, на границе горного массива Шартрёз. Я пробовал Зелёный Шартрёз. Он обладает уникальным цветом благодаря настою из 130 трав, входящему в его состав (в основном, зелёный пигмент это хлорофилл). Крепость напитка 55 %. Его употребляют со льдом, в качестве дижестива или в коктейлях.

В маминой программе было и посящение кладбища.

Могилы сделаны не как в России. Одна семейная плита и на ней таблички.

И очень просторно.

Изгородь естественная, подстриженная.

Как выяснилось, автобус из Форкалькье в Авиньон, откуда мы завтра едем в Прагу, в выходные не ходит. Ходит только один единственный в субботу в 17:35.

Фотосессия у дома.

И напротив старого города.

Мы быстро собрались и хозяин дома отвез нас на остановку. Там распрощались и остались ждать автобус. Прождали час. Ну нет автобуса! Пришли два из Марселя и Дижона, а в Авиньон нет. И водитель одного из автобусов сказал, что ждать сегодня уже нечего.

Приняли решение не беспокоить наших друзей и разместиться в отеле. Я подключился к Интернету и посмотрел отели на Букинге. Увы, в ближайших 20 километрах отелей нет. Есть один в центре города, от которого я поймал Wi-Fi, называется Гранд Отель 2*. Зашли, спросили цену, 51 евро, нормально, остаемся. Метродатель показал нам расписание автобусов на завтра. Оказывается завтра можно уехать только в Марсель и то в 11:40. Наш автобус в Прагу из Авиньона идет в 17:15.

Комната большая и с двумя кроватями. Но главное в отеле бесплатный доступ в Интернет. Я засел смотреть расписания автобусов.

Итак, есть вариант доехать до Марселя, а от Марселя на электричке до Авиньона. Все эти города – Авиньон, Марсель и Форкалькье, расположены на углах почти равнобедренного треугольника, поэтому если ехать в Марсель два с половиной часа, из Марселя еще придется ехать около 3 часов до Авиньона. Есть вариант сесть на автобус Eurolines в Марселе, это тот же самый автобус, на котором мы поедем из Авиньона в Прагу, но… На сайте было отмечено отсутствие мест. Значит электричкой.

Знакомая Кузьменчука как-то дала мне скайп-адрес Ольги, которая живет под Ниццей. Она мне помогала с расписанием, когда я только планировал ехать в Прованс. Мне повезло, она оказалась в онлайне. Ее первое предложение было поехать на поезде из Форкалькье до Авиньона. Но… Поезда эти туристические и едут через Экс Ен Пованс, и бронировать билет на них нужно заранее. Вариант отпал.

Вариант с электричкой из Марселя тоже показался Оле не лучшим, поскольку железные дороги государственные, и можно очень просто попасть на очередную забастовку и… И Оля предложила совершенно неожиданный для нас вариант – автостопом из Форкалькье до Авиньона! Это здесь, во Франции, со знанием только 4-х французских слов!

Но мы решились! Оля прислала фразу «Едем автостопом» на французском, я написал название города и эту фразу на листке бумаги крупными буквами, и, утром, мы вышли с этим плакатом на дорогу на Авиньон. Продолжение следует…

14.03.2010

Ночь я спал плохо, а утром вообще стал злой. Удалось еще поспать после будильника, затем мы позавтракали чем нас снарядили в дорогу, и, попрощавшись с отелем, спустились к выезду из города где-то в 10 утра, что бы на случай провала автостопа поехать в Марсель на 11:50. Погода как всегда стояла солнечная!

Я встал у дороги и направил плакат на проезжающие машины. Никто не реагировал. Мы простояли где-то минут десять и вдруг одна машина остановилась. Она проехала чуть дальше, из нее вышел мужчина и переспросил: «Авиньон?». Мы сказали «Уи!».

В машине ехали двое уже не молодых человека, женщина и мужчина. Они сразу поняли, что мы не говорим по-французски, но это не было поводом нас высаживать. Они спокойно включили музыку и мы поехали. Ребята, вот это класс! Ехать по Провансу, среди полей, залитых солнцем, среди развалин замков и маленьких деревушек, по проселочной дороге и слушать Дайр Стрейтс. Эти французы даже подсвистывали Марку Нопфлеру! Они не пытались с нами говорить, не пытались выяснить, кто мы, зачем  здесь. Только через час пути угостили нас конфетками и спросили, откуда мы. Были немножко удивлены, что мы из России.

Вот так мы примерно за 2 часа доехали до Авиньона, они завезли нас в старый город, как и договорились, и мы очень душевно распрощались, как старые друзья. Это было наверно самое яркое впечатление от поездки! Или нам везет, или провансальцы такие душевные и отзывчивые. Еще Оля объяснила нам, что метод переезда автостопом во Франции весьма популярен, и «подвести» в другой город у французов считается нормальным явлением. Наши друзья рассказывали, что когда детей возят из деревень в школу, вполне нормальным является подвести и соседских детей. Так что мотайте на ус, если поедите в Прованс, перемещайтесь из городка в городок автостопом.

В Авиньоне светило солнце и, как всегда, дул пронизывающий ветер. До автобуса оставалось около 5 часов и мы пошли бродить по городу. Костелы здесь на каждом шагу. Всё таки Авиньон - бывшая папская резиденуия (14 век).

А это уже здание яркий представитель стиля Барокко.

Центральная площадь.

Старенький оливковый магазинчик.

Крепостная стена, защищающая старый горд. Она вся сохранилась.

Знаменитый Авиньонский мост построенный в 13 веке через реку Рону. До нас дошла только его небольшая часть.

Я полез на башню и дальше по стене вверх.

Идем бродить дальше.

Старенькие двери...

Папский дворец, самый большой дворец, построенный в 14 веке.

Кафедральный собор Notre Dame des Doms.

Один из дворцов на площади. Кстати площадь тоже одна из самых больших средневековых площадей.

А мы поднимаемся от Нотр Дама в папский сад.

Сад расположен на самой высокой точке Авиньона. Из него открывается самая лучшая панорама на город. Это крепость на противоположном берегу Роны.

И дальлше по улочкам средневекового города.

Главная площадь и Hotel de Ville.

Пообедать зашли в Макдональдс. Взял как всегда Menu. Перекусили.

Обратите внимание на строчку внизу - код туалета А1011. Туалет закрыт кодовым замком. Естественно я сообразил не сразу.

Последние минуты в старом городе.

И с автовокзала мы благополучно отчалили в сторону Лиона. В Лионе была пересадка на другой автобус и мы продолжили путь дальше в Германию. С утра в Германии наш автобус дважды останавливали. Первый раз люди в штатском просто проверили паспорта, а второй, уже на выезде из Германии, пограничкники. На этот раз они вывели точечьно несколько человек и обыскали их. На эти церимонии мы потратили 2 часа и естественно опаздывали в Прагу.

Как мне поездка? Очень понравилась! Из всех моих поездок, в Прованс я еще хочу обяязательно вернуться. И больше бродить пешком, по горам и проселочным дорогам, мимо деревушек и развалин замков...

Назад |

фотографии | комментарии | вернуться в дневник

Узнай, как я путешествовал по Европе недорого?


Путешествуйте с Дмитрием Соколовым!
Путешествуйте с Дмитрием Соколовым!

Майские в Южной Моравии
(осталось 2 места) 28.04-05.05.17 (8 дней)
Настоящий Прованс (осталось 4 места) 06-14.07.17 (9 дней)


Комментировать...

Поделиться ссылкой...


Яндекс.Метрика

© 2007—2017. А.Маракулин
комментарии о дневнике | О Чехии