Жизнь и путешествия.

Фридек-Мистек — два города в одном.

11.10.2009

Воскресенье. Сегодня в плане посещение города Фридек-Мистек. Цель: подробнее ознакомиться со старинностями. Это пограничный город между Моравией и Силезией, Мистек в Моравии, а через речку - Фридек - это Силезия. Город когда-то принадлежал Польше. В этом городе я уже был в декабре прошлого года и просто познакомился, но поскольку он ближайший к отелю Ондраш, решил проведать его снова.

С утра поработав, вышел из отеля после полудня.

Спустился в Остравице и первым делом посмотрел расписание. В Интернет было указано, что электричка идет в 13:53, у меня еще около 2 часов. На вокзале выяснил, что еще одна электричка идет в 13:15. Обе идут через Фридланд. Значит у меня будет время познакомиться и с этим городом.

Зашел в ресторан "У Реки" и пообедал чеснечкой и жареной рыбкой. Рыбу готовили долго и как следствие на электричку я опоздал. Теперь следующая в :53 минуты. Эх, ведь еще думал отделаться одной чеснечкой, балда!

Трехвагонная электричка.

В Фридек-Мистек приехал в пол третьего и первым делом направился во Фридек, в старый город.

По пути в парке встретился костел.

Костел Св. Йошта, позднеренесансная постройка. Парк возле костела до 19 столетия служил городским кладбищем.

Школа.

Фонтан на главной площади старого города.

И конечно же замок!

Замок, как охранная крепость, был заложен в первой половине 14 века. В 16 столетии перестроен в ренесансном стиле, и в 17 в барочном.

Возле замка очень красивый миниатюрный парк с вековыми деревьями.

А это вид из парка на часть города - Мистек. Фридек тоже в основном современный.

Вернулся на площадь и выпил пива. Ну а теперь нужно пойти и изучить замок изнутри.

Зашел в замок, купил билет и милая девушка, всего за 40 кс провела лично для меня подробную экскурсию. И действительно, в замке есть на что посмотреть. Сначала она рассказала мне историю замка, кто здесь жил и рождался. История начинается с 14 века. Я увы не запомнил всех фамилий. Интерьеры замка так же интересны, как и история. Я интересовался временем создания предметов, девушка все подробно объясняла. Экскурсия очень понравилась, я рассказал откуда я, где остановился. Оказалось она знает отель Ондраш и Лысу гору. Ну гору здесь знают все, думаю каждый житель этого региона хоть один раз поднимался на ее вершину.

Из местных старинностей девушка порекомендовала Марианскую базилику - костел Св. Марии, куда я и направился после замка. Костел выделяется от остальных строений своими барочными башнями, похожими на башни костела Св. Николая в Праге на Старомаке.

Марианская базилика меня впечатлила! Неожиданно розовый цвет алтарной части. Костел построен в эпоху Барокко. А еще и концерт духовной музыки, свидетелем которого я стал. Сначала была репетиция, концерт начался в 17:00.

Долго не высидел, красиво, но душу щиплет. Вернулся в старый город и от него пошел в сторону вокзала.

Уже смеркалось...

Прейдя на вокзал обнаружил, что на свой поезд опоздал буквально на 1 минуту. Вот она безголовость, вот что значит не смотреть расписания. Всегда смотрите расписания обратных поездов! Следующий поезд только через полтора часа...

Фридек-Мистек меня не отпускает. Что делать? Пошел обратно в старый город, теперь уже ночной, поброжу еще часик, полюбуюсь подсветкой.

Из Фридек-Мистка отъехал в 19:24. Приехал на пересадочную станцию Фридланд, глянул расписание и ... Электричка до Остравице через час! Супер! Я в каком-то городке буду торчать целый час и выеду только в 20:41! Ребята, смотрите расписание заранее!

Делать нечего, пошел в город искать ресторан. Пошел по указателю "Urad" (администрация города). Увы, город такой маленький, что в это время работают только Спорт-бары в которых явно нет вкусного горячего ужина. И есть ли тут рестораны вообще? Город темный и пустой. Да еще и дождь закапал. Все радости ночного скитания. Вернулся на вокзал и уселся ждать.

Забавный случай произошел, когда поезд тронулся. «Поезд» громко сказано, он состоит из одного вагончика. Так вот, одна пассажирка перепутала, ей нужно было ехать в другом направлении. Что сделала кондуктор? Поскольку доехать пассажирке до следующей станции и вернуться обратно уже проблематично, поезда ходят редко, она попросила машиниста остановить поезд. Пассажирка вышла и пошла обратно к вокзалу. Попробуйте остановить электричку в России…

В отель взобрался уже в десятом часу. Позвонил Рома и сказал, что в холодильнике есть суп, так что в ресторан в Остравице заходить не обязательно. Замечательно! Подогрел суп, поужинал и написал этот отчет. Завтра в планах подъем на Лысу гору, а это аж 1325 м. над морем, которого в Чехии нет.

фотографии | комментарии | вернуться в дневник

Узнай, как я путешествовал по Европе недорого?


Путешествуйте с Дмитрием Соколовым!
Путешествуйте с Дмитрием Соколовым!

Туры по Европе на минибусах с опытнейшим гидом-водителем.
Группы по 6-8 человек. Без предоплаты и доп. платежей.



Комментировать...

Поделиться ссылкой...


Яндекс.Метрика

© 2007—2017. А.Маракулин
комментарии о дневнике | О Чехии