Чехия. Вживаемся.

смотреть фото

смотреть фото

Listek 18 - Чешский Крумлов. Праздник Пятилепестковой розы.

21.06.2008 - Чешский Крумлов.

Сегодня день рождения Лолиты, моей сестры. Вчера отправил ей поздравление. Сегодня еще списались.

В 11 с копейками выехали с Аней из Праги на автобусе Student Agency на Крумлов. Погода стоит летняя, днем до 25 градусов. В пути почти 3 часа. На этот раз в автобусе крутят фильм "Мистер и миссис Смит" на чешском. Ох и отвлекает же он от осознания важности путешествия.

По дороге видели километровый эскорт байкеров. Видимо со всей Чехии собрались, а может и из Австрии едут. Суббота ведь, выходной.

Приехали в Чешские Будеевицы. Автовокзал находится на крыше здания, внизу торговый центр. Впервые такое сооружение встречаю.

Вот и Чешский Крумлов. С корабля да на бал. Зашли в город и окунулись в людской водоворот. По улицам то тут то там разгуливали герцоги с женами, солдаты с тридцатилетней войны, средневековые принцы с принцессами, простые кухарки времен гуситских войн.

Попали на праздник Пятилепестковой розы. Эта роза на гербе рода Рожмбергов, которые основали город и были хозяевами аж до 1611. После, в середине 17 века, городом владели если не ошибаюсь Люксембурги, потом Эггенберги и потом Шварценберги. Кстати, традиционное пиво Крумлова - Eggenberg.

Очень жарко. На улице Широка жарили мясо и шашлыки. Мы присоединились к кушающей публике, сели за стол и подкрепились.

На главной площади народ столпился в ожидании костюмированного шествия. И вот оно двинулось под палящим солнцем. Герцоги и их жены, дамы, господа времен 14-17 веков. Стучали барабаны, звенели горны, щелкали фотики.

Мы поднялись наверх и зашли в Региональный музей. Там собраны всякие предметы, связанные с прошлым города Крумлова. У музея есть смотровая площадка, с которой открывается великолепный вид на город.

Затем пошли в сам замок. Поднялись на башню, которая есть на всех фотографиях Чешского Крумлова. Это самая высокая точка города. Город, как на ладони. Кстати вход в старый город в период праздника стоил 200 крон. Давали бумажные браслеты - вступенки. Я как-то проскочил.

Было очень жарко. У замка выпили Eggenberg, посидели в тени деревьев. Пиво с чуть сладковатым вкусом, очень мягкое. Под деревьями прямо на травке сидела молодежь и герцоги с герцогинями.

Спустились от замка вниз и вышли из города вдоль речки. Оставался один час до автобуса, а это значит нужно выпить еще пива, местного. Попробовали резанного Eggenberg. Славное мягкое пиво почти без горчинки.

В заключении послушали традиционную веселую чешскую песню, которую сыграл небольшой ансамбль. Навеселе, да под музыку пошли искать автовокзал. Спросили пани где он находится, благополучно нашли, и с комфортом от Student Agency отправились в Прагу. 7 вечера. До свидания, Чешский Крумлов. Покидаем тебя в самый разгар Праздника Пятилепестковой розы.

П.С. Летние теплые вечера в Праге чудесны. Небо чистое, еще не погасший закат, тепло. По прибытии пошли прогуляться и на пиво. На этот раз в китайский ресторанчик. Давно я не ел китайской еды.

фотографии | комментарии

Узнай, как я путешествовал по Европе недорого?


Путешествуйте с Дмитрием Соколовым!
Путешествуйте с Дмитрием Соколовым!

Туры по Европе на минибусах с опытнейшим гидом-водителем.
Группы по 6-8 человек. Без предоплаты и доп. платежей.



Комментировать...

Поделиться ссылкой...


Яндекс.Метрика

© 2007—2017. А.Маракулин
комментарии о дневнике | О Чехии