Чехия. Вживаемся.

смотреть фото

смотреть фото

Listek 16 - замок Карлштейн и Пражская музейная ночь.

15.06.2008/ замок Карлштейн

Поразительно, на электричку не опоздали. Трудно рассчитать время, когда воскресное метро ходит с перерывами в 8 минут, а еще делать пересадку, а еще с Аней встречаться, которая несомненно опоздает.

В 11.26 прозвучал свисток кондуктора и мы отъехали в двухэтажном вагоне с Главни надражи (Hlavni Nadrazi). В пути 41 минуту. Начался дождь и прошел.

Проехали 20 минут, а уже четырежды проверили изденки (билеты).

Карлштейн. Первым делом зашли в придорожный ресторан перекусить и выпить пивичка. Идти будет веселее.

Так и есть. На пути к замку нам дали listek (билетик) со скидкой на полёт в вертолёте. Аня подсчитала, что если лететь втроем удовольствие сие будет стоить по 850 кс на каждого. Третьего не нашли.

Поскольку я в Карлштейне второй раз, уже знал куда идти. По дорожке от станции прямо, потом через мостик, направо, потом налево и вот он на горке. Пока шли через деревню рассматривали сувениры.

К замку поднялись уже весьма запыхавшиеся. Начался дождь. Купили экскурсию на чешском. В замке фотографировать нельзя, пришлось спрятать фотик. Экскурсия была на удивление и радость понятна, не как в прошлый раз, когда ходили с Серегой. В тех залах, что открыты для показа, можно увидеть коллекцию портретов великих кралов, начиная от Чеха, Крока и Либуше и заканчивая сыном Карла IV Сигизмундом. Конечно, первые персонажи нарисованы со слов, воспоминаний и легенд, по этому верить в их сходство не стоит. Да и тот же Отакар Пршемысл II жил в XIII веке, а картины писались в конце XIV. Фоток ведь тогда не было, откуда знали, как он выглядел. Так, больше фантазия художника.

В самый красивый зал в большой башне экскурсии уже не водят. Прекратили в начале 2000-х. Слишком большой ущерб приносят туристы. Можно посмотреть только макет. Тот зал весь покрыт золотом и драгоценными камнями. В нем сейчас хранятся регалии чешского государства и бывшей римской Империи, в том числе и корона. Кстати в последнем зале, что мы посетили, стояла копия короны. Впечатляет толщина золота и величина камней. Такие же большие драгоценные камни и на стенах в зале башни.

По пути назад съели староческое jidlo (идло - еда) – Трдло (Trdlo). Это запеченное на огне кольцо из дрожжевого теста с корицей и сахаром.

Медленно, но верно пошли к станции. Зашли в придорожный ресторан, выпили по кружечке Staropramen. Разморило. Обратно ехали в раритетной электричке. Оказывается и такие ещё ездят. На остановках заходили люди. Обратил внимание на старичков. Все очень интеллигентные, одеты опрятно, как в театр.

14.06.2008/ Пражская музейная ночь

Из того, что произошло вчера? Вчера был на Ночи в музеях – Prazska Muzeyni Noc. Это такое мероприятие, когда с 7 по 12 вечера открыты 50 музеев бесплатно! и между ними ездят автобусы, а люди толпами, с лицами проголодавшихся по искусству,  передвигаются от одного к другому. Около некоторых музеев выстраиваются огромные очереди. Я, Аня, Денис, Саша и Лена начали с Рудольфинума. Это галерея современного искусства, там выставлялся Gottfried Helnwein. Импровизации на классические живописные полотка с уклоном в фашизм. Порадовали портреты Мерлина Менсона.

Потом пошли в Пражскую Академию художеств и дизайна. Там были открыты все мастерские. Насмотрелся современного дизайна на 5 лет вперёд. Европейская креативная молодежь отрывается.

После вышли к Карловому мосту и зашли в музей Берджиха Сметаны. Попали на  маленькое театрализованное представление – танцевали польки Сметаны. Увидел его рояль, на котором он сочинял "Проданную невесту", дирижерские палочки, афиши середины 19 столетия. Из окон музея открывается великолепный вид на Влтаву.

Пошли в музей современного искусства на Кампу. Там была неимоверная очередь. Не пошли. Я съел жареной колбаски на улице. Девушки ждали. Денис с Сашей откололись у музея Сметаны, пошли пить пиво и не вернулись.

Вышли на Малу Страну и пошли к Пражскому Граду. Уже стемнело. На Градчанской площади зашли в Шварценберский дворец. В нем огромная коллекция портретной живописи 17-18 веков. 4 этажа. Дворец был построен в средине 16 века.

После зашли в Град, у собора Св. Вита встретились с девчонками, которые шли с другой стороны и.. разошлись. Они пошли по моей рекомендации в Шварценбергский, а мы во Владиславски зал, в старый королевский дворец. Опять очередь. Не пошли, пошли в монастырь, что рядом с костёлом Св. Йиржи (Георгия), в нем оказалась экспозиция живописи середины и конца 19 столетия. Эпоха Сметаны и Чайковского. В России такое тоже есть, только русское.

После вышли на ночную Злату Улочку, прошли по крепостной стене и покинули Град. Время 12 ночи. Пошли искать пиво, не нашли. Пришлось сесть на ночной трамвай и по домам. Аня живёт в том же районе, что и я. Ехали вместе. В трамвае проверили билеты. 1 ночи.

Потом я пошёл пешком, зашёл в бар и выпил пива. Домой пришёл уже в пол второго…

А днём был у Оксаны, ел украинский борщ и клубнику.

фотографии | комментарии

Узнай, как я путешествовал по Европе недорого?


Путешествуйте с Дмитрием Соколовым!
Путешествуйте с Дмитрием Соколовым!

Туры по Европе на минибусах с опытнейшим гидом-водителем.
Группы по 6-8 человек. Без предоплаты и доп. платежей.



Комментировать...

Поделиться ссылкой...


Яндекс.Метрика

© 2007—2017. А.Маракулин
комментарии о дневнике | О Чехии