Чехия. Вживаемся.

смотреть фото

смотреть фото

Listek 15 - Поездка в Liberec.

13.6.2008

Поскольку в России сегодня выходной, решил использовать этот день с пользой и поехал в Либерец. Этот один из крупных городов Чехии находится на севере республики на границе с Германией. Славится текстильной промышленностью. Поехал на Student Agency. Ехать час, стоит в один конец 95 кс.

Ну и конечно в фотике сели аккумуляторы. На этот раз потому, что не выключил его, хотя зарядил их позавчера и позавчера же отключил функцию авто выключения аппарата. Он у меня за день и разрядился.  Благо взял на всякий случай батэрки (которые сдохли после двух снимков).

В автобусе одел слухатки и слушал классического рок-хиты. По телику показывали "Друзей", народ пил кофе. Ну и я присоединился к народу.

Мимо проплывала Чехия, зеленая, холмистая в черепичных крышах, накрытая тяжелыми свинцовыми тучами..

Когда подъезжали к городу слева появились высоченные горы, накрытые тучами. Город с нескольких сторон окружен горами.

Первое впечатление - пестрота. И новые здания и старые, все в вывесках, много зданий в жалком состоянии, много реконструируются. Возникло ощущение, что о городе вот только вспомнили и решили его восстановить.

Много живописных зданий. Красивая ратушная площадь и сама ратуша, отстроенная в конце 19 века.

Пообедал в совершенно уникальном месте. Jidelna (идельна). По-русски - столовка. Причем образца конца 80-х где-нибудь в рабочем поселке. Находится в подвальчике административного здания, работает с 11 до 13. Дают 3 варианта второго и один вариант супа. Пить? Водичка с ароматом фанты. Бутылка фанты на ведро воды. Суп - овощной, второе - картошка вареная с обжаренной цветной капустой (кветак) и соусом. Сегодня исключительно вегетарианское идло. Стоит все это 55 крон. Как и положено, в столовке подносы, раздача, алюминиевые вилки и ложки и "поел, убери за собой". Обедают одни старички. Что интересно, все едят как в ресторане с ножиком. Общая культура. Повеяло от этого места лучшим временем из периода развитого социализма.

Побродил по городу. Погода не солнечная, мрачная. Тяжелые серые тучи над городом,  местами напоминающем Питер. На ратушной площади зашёл в Информацию. Взял карту Либерец, список замков в этом районе. Пошел по району Старе место. Вышел в район вилл. Конечно они не такие шикарные, как в Карловых Варах, но тоже интересные. Мимо проехал автобус с рекламой пива Konrad. Значит именно это пиво я и буду пить. За углом увидел и вывеску. Оказалась самая что ни на есть пивница - hospoda - как ее называют чехи. Все пьяные, и официантша. Очень мило.

После пива захотелось теплого и сладкого. А вот и "цукрарна" - пироженская. Взял две пироженки и какао...

И стало радостно! И даже потеплело. И солнышко попыталось выглянуть. Зашел в магазин DVD и купил 9 старых чешских фильмов. Прошел еще раз по "арбатским" улочкам у ратушной площади и повернул к автовокзалу. Может получиться уехать пораньше. Получилось.

Как отъехали, выглянуло солнышко. Зря поехал? Нет. Одному тут уже не интересно. Общую картину о городе я уже составил.

Какие ощущения от Либерец? Город нельзя назвать историческим. Его развитие относится только к концу 18 века. Архитектура очень пестрая, сложно на что-то положить взгляд много современных построек и много строится. Индустриальный городок. Это не "замороженный" Крумлов.

В Либерцах много молодежи. И как во всех чешских городках видно, что ребята любят свой город и не стремятся из него убежать. Много молодежных магазинов, Макдональдс на ратушной площади. Если не ошибаюсь, в Либерцах есть университет.

Конечно главная достопримечательность городка - это горы. А в горах проложены велосипедные дорожки. А еще недалеко от города есть музей авто, где стоят первые Порше. Ну и конечно в этом районе куча замков. Что, едем в Либерец на великах?

А вечером присоединился в Оксане и Мирославу в винарне. Мирослав – чех, пржитель Анечки, что работала в вечернюю смену тут официанткой. Говорили в основном на чешском. Мирослав радиоинженер, по этому темы для разговора нашли быстро. Ещё говорили о коммунизме, об истории. Чехи чтят память о русских освободителях в Великой отечественной. В Тоталитарном режиме не обвиняют русских, скорее Сталина, как диктатора. Они признают, что после войны могли бы стать частью, к примеру Англии, если бы не стали частью Союза. Мирослав понимает по-русски и немножко говорит, потому, что относится к тому поколению людей, которых в школе учили русскому языку. Он был одним из создателей спутника, который запустили на космодроме в России. Вот так слово за слово и просидели до часу ночи. Попробовал белого моравского вина. Ушли все вместе, потому, что Анечке нужно было закрывать винарну.

фотографии | комментарии

Узнай, как я путешествовал по Европе недорого?


Путешествуйте с Дмитрием Соколовым!
Путешествуйте с Дмитрием Соколовым!

Туры по Европе на минибусах с опытнейшим гидом-водителем.
Группы по 6-8 человек. Без предоплаты и доп. платежей.



Комментировать...

Поделиться ссылкой...


Яндекс.Метрика

© 2007—2017. А.Маракулин
комментарии о дневнике | О Чехии