Чехия. Вживаемся.

смотреть фото

смотреть фото

Listek 11.

1.06.2008/ Велопоход в Мельник и ещё много интересного…

Привет, Лето!

Сегодняшний первый день лета я пометил несколькими событиями, забегая вперед, скажу, что доехал до городка Melnik (далее по тексту Мельник), поел клубники чешской, которая, как предполагал Серёга, не имеет вкуса пива Будвайзер и жареных колбасок. По пути сгорел, потому, что было пекло +30. А ночью был ураган и сильный дождь с громом и молниями.

Начну с начала.

Отъехал я от дома в 10:40. Маршрут пролегал через район Letnany (Летняны) – это ещё Прага, городок Cakovice (Чаковице) – тоже ещё Прага и далее на север. В 11:05 я уже был в деревеньке Hovorcovice (Ховорчёвице). Это уже не Прага. Из достопримечательностей – пруд.

Самый крупный населённый пункт, который был на моём пути на Мельник - Libeznice (Либезнице). В нём есть старинный действующий костёл, свой театр и хороший ресторанчик при театре, на веранде которого я пил воду на обратном пути. У костела старое кладбище. Сел на скамейку, разложил карту, подсела бабушка. Спросил, в какую сторону на Мельник. Сказала, что как раз костел стоит на улице Мельницка. И правда, вывеска на доме напротив об этом красноречиво говорила. Значит нам туда! Из костела вышли служители, видимо только закончилась служба. От этого места веяло патриархальным духом, как прохладой из костёла. Сделал вывод - если в городке есть костел, значит городок живой.

Выехал из Libeznice в 11:40. Указатель напомнил, что до Мельника - 20 км. Треть пути позади.

В 12:05, свернув с основной дороги, направился к Neratovice (Нератовице). Это достаточно крупный город, если судить по карте, по величине не уступающий Мельнику. Издалека открылась панорама на «девятиэтажки». Значит город молодой, подумал я, и развернулся обратно. Мы едем смотреть старину. Ещё по пути встретилась железнодорожная станция, почти заброшенная, но ещё действующая. Электричка  - Мельник–Прага.

Указатель - Прага 25 км, Мельник 16 км. Указатель у выезда на трассу через 1 км. – Прага 20 км, Мельник 15 км. Кому верить в этой стране?

Удивительный запах меня преследовал всю дорогу. Запах шоколада. Видимо это смесь запахов цветущих цветов.

Вот и Мельник. 13:00. По дороге встретились развалины огромного завода. Раздолбали пока только половину. Был какой-то «гигант» в свое время. Сразу заехал в старый город к замку и костелу. Со смотровой площадки открылся тот самый великолепный вид на реки Лабу и Влтаву. Влтава впадает в Лабу и течет на север. Короли понимали, где лучше строить крепости и замки. 

Если кому интересно, о самом городе Мельник. «История Мельника восходит к 10 в., когда здесь возникла славянская крепость. В 1247 г. поселение получило статус королевского города. Мельник расположен в 33 км севернее Праги, окрестности которого славятся своими виноградниками. Развитием виноградарства этот край обязан императору Карлу IV, который завез сюда бургундскую виноградную лозу, прижившуюся на плодородных землях края. В Мельнике прекрасные вина, такие как Ludmila (красное вино, названное в честь бабушки святого Вацлава) и Chateau Melnik (тоже красное). На возвышенности у слияния двух самых больших чешских рек Эльбы (Лаба) и Влтавы был выстроен замок в стиле Возрождения, который до 1475 г. часто использовался как место пребывания королей. Во внешнем облике замка перемешались фрагменты более ранних романской и готической построек, элементы стиля Ренессанс, и конструкции последней перестройки в стиле барокко. В настоящее время в замке размещается музей, экспозиция которого посвящена развитию местного виноделия, картинная галерея и фешенебельный винный ресторан (во дворе замка был, в ресторан не пошёл. На колёсах я). Среди городских построек интересны своей архитектурой и историей готический костел Св. Петра и Павла с высокой башней (можно кстати залезть на башню по винтовой лестнице за 40 кс), сохранившей свой вид с начала 16 в., костница (хранилище костей и черепов), готическая с более поздними барочными пристройками Ратуша (за ней есть маленький парк), Пражские ворота, составлявшие часть средневековых городских укреплений.»

Пекло. Градусов 30. Старый Мельник напомнил мне безлюдные маленькие итальянские города в полдень. На улице только туристы. Поскольку ехал под палящим солнцем, уже тянуло в прохладное место.

Долго выбирал место, где можно посидеть в тени и попить воды. Не зря. Наткнулся на ресторанчик VINNY DVUR во дворике дома. Таких ресторанчиков в Мельнике есть. Девушка официантка говорила и по-русски. А может быть и по-чешски. Выпил ледяной воды и местной чешско-американской Колы. Ну а теперь в обратный путь. 15 00.

По пути в Прагу наткнулся на придорожный рыночек, на котором две тётушки торговали клубникой. Сначала пролетел мимо, а потом всё таки вернулся. Клубника же! Чешская натуральная!

Ехать по жаре удовольствие сомнительное, особенно когда руки и шея уже загорели.

Как и говорил, следующую остановку сделал, уже проехав две трети пути, именно в Libeznice. Одно желание – воды пить! Уткнулся на веранду. Официантку спросил, что есть из питья. Она сказала – ВСЁ! Ну всё я брать не стал, взял ледяной воды. А потом не выдержала душа поэта, клубника же в рюкзаке! Помыл и поел. Я думаю, именно она меня спасла от полного высыхания на пути в Прагу.

Традиционно, по возвращении, не заходя домой, в пивницу и стаканчик Starobrno. Традиции нужно уважать!

фотографии | комментарии

Узнай, как я путешествовал по Европе недорого?


Путешествуйте с Дмитрием Соколовым!
Путешествуйте с Дмитрием Соколовым!

Туры по Европе на минибусах с опытнейшим гидом-водителем.
Группы по 6-8 человек. Без предоплаты и доп. платежей.



Комментировать...

Поделиться ссылкой...


Яндекс.Метрика

© 2007—2017. А.Маракулин
комментарии о дневнике | О Чехии