Чехия. Вживаемся.

смотреть фото

смотреть фото

Listek 4. Велопоход в Старо Болеслав (Брандис над Лабем).

3.05.2008

Итак, первый велопробег я посвятил годовщине… 2 месяца в Праге.

Выехал из дома в 10.51. Старо Болеслав или он же Брандис над Лабем находится как раз на северо-востоке от Праги.

До первого населённого пункта доехал за 4 минуты. Это ещё Прага.

В 11.13 был городок Vinor (Винорж). Поговорил с жителем. Он спросил, куда я еду. Я ответил, на Брандис. В городке вдоль всей дороги цветут вишни и сакура.

Все, из Праги я выехал. И буквально через минуту деревушка Podolanka (Подоланка).

В 11.35 был городок Drevcice (Држевчице). Как и положено, есть свой костел. И филин ухает. Одно из зданий сохранилось аж с 1052 года. Вообще эта дорога была проложена в конце IX века, при жизни Св. Вацлава. Он по ней и ехал в свой последний путь.

А вот уже и Брандис над Лабем. 11.49. Это что, я уже приехал? Так близко? Не, ну я так не играю... По времени если ехать без остановок - 45 минут (именно столько ехал обратно). Расстояние около 15 км.

Когда углубился в город, случилось нечто. По улицам шли отряды солдат в одежде со времен тридцатилетней войны. В полном обмундировании с оружием, под бой барабана или духового оркестра. Вот это зрелище! Вся история Чехии прошла передо мной в военных парадных костюмах. Отряды выстроились перед собором. После торжества в соборе служили мессу.

Отъехал немножко от городка по берегу Лабы. Город так и называется - Брандис над Лабем. Брандис - это замок на берегу, по чески brani - защищать. Посидел, посмотрел, как плещется рыба. Дивное место.

По небу на меня надвигалась тучка. Скажу вам, погода здесь весьма переменчива. Я решил, что дождик обойдет стороной, ан нет, начался. Пришлось быстренько нырнуть под защиту ближайшего леса.

Сегодня какой-то особенный день. Пока стоял в лесу, мимо проехала карета с новобрачными в стиле XVIII века...

А в парке замка вообще время перемешалось. Мушкетеры гуляли с рыцарями, а солдаты наполеоновской эпохи с войнами времен Швейка стреляли из пушки.

В парке был разбит большой шатерный лагерь, где можно было наблюдать военный быт солдат разных эпох. Как же вкусно пахло костром и всевозможной едой!

Ну и в заключении праздника была инсценирована битва при замке, которая состоялась в начале XVII века. Все честно. Стреляли пушки и палили мушкеты. Гремели барабаны и орали командиры. Стоял густой туман из порохового дыма. Солдаты вступали в бой, катились с холма в овраг. Велось ожесточенное сражение за крепость.

Крепость была взята. Убитые солдаты ожили и собравшиеся зрители бурно аплодировали им. Солдаты возвращались в лагерь местами побитые.

Перед входом в парк раскинулась ярмарка. Можно было попробовать чешские сладости и местное пиво. Тут и там стояли люди из прошлых веков. Я взял брамборовки (домашние картофельные чипсы) и засел во дворе замка. Во дворе прогуливались дамы в шляпах и кавалеры.

Все таки не выдержал, взял пива и сел на травку, наблюдая за жителями этого маленького городка Брандис над Лабем. Было забавно видеть, как мушкетеры что-то живо обсуждают за тем же самым пивом.

Зашел поужинать в ресторанчик. 17.20. И тут мушкетеры! Ушли мушкетеры, пришли гусары. Какой хороший денек выдался, я вместе с городком провалились во времени.

Не хотелось его покидать. Здесь гуляют дамы в шляпах и пышных юбках, здесь ещё не развеялся запах пороха и так сильны традиции. До свиданье дружище Старо Болеслав. Мы еще увидимся.

П.С. Когда перед отъездом заехал в лагерь замка увидел забавную картину. Мушкетёр в полном обмундировании разговаривал по сотовому…

фотографии | комментарии

Узнай, как я путешествовал по Европе недорого?


Путешествуйте с Дмитрием Соколовым!
Путешествуйте с Дмитрием Соколовым!

Майские в Южной Моравии
(осталось 2 места) 28.04-05.05.17 (8 дней)
Настоящий Прованс (осталось 4 места) 06-14.07.17 (9 дней)


Комментировать...

Поделиться ссылкой...


Яндекс.Метрика

© 2007—2017. А.Маракулин
комментарии о дневнике | О Чехии