Жизнь и путешествия.

Галопом по трем странам.

30.11.2008

Воскресенье. Наконец этот долгожданный поход, который мы с Сашей все откладывали, то снег, то работы лом. Я пока так и не знаю все тонкости маршрута, но сегодня мы должны побывать в двух государствах, причем перейти из одного в другое пешком. Уже позже я посвятил это путешествие последнему осеннему деньку.

6:40. Встретились с Сашей на метро Черный мост. 7:00. Наш автобус компании Студент Агенси отъехал от Праги на север в городок Либерец. Саша купил билет через интернет и мы ехали на первых сидениях. Традиционно в пути выпили какао.

Когда ехал и смотрел, как на дороге начинается новый день, подумал о том, что путешествие - моя главная слабость. Быть в дороге - это значит исчезнуть, раствориться в окружающем мире, быть нигде. Дорога и города - как девушка, еще девственно чистая, еще не тронутая и по этому так желанная. И хочется познавать ее и наслаждаться этим моментом, ведь путешествие не бывает бесконечным. И в этом тоже его прелесть.

В Либерце были в 8:10. На ж/д вокзале купили супер билет LIBNET+, который дает возможность ездить по окрестностям за 320 кс на двоих. В том числе и в Германию и Польшу.

Первым делом сели на трамвай и поехали к фуникулеру. На нем мы должны подняться на высоту 1000 м.

Саша решил, что это человек...

Снег!

Фуникулер.

Настоящий зимний лес! В Праге снега не было.

Весенний ручей...

Саша у сугроба..

С конечной станции трамвая зашли не на тот фуникулер. Он не работал. Поднялись выше за лыжником и нашли наш подъемник. Под ним уже катались лыжники. Кстати снега тут предостаточно.

вот она вершина в далеке...

Одинокий ресторан по дороге

Та самая вершина, к которой мы так стремимся.

Фуникулер едет каждые 30 минут. Стали подниматься в небольшой кабинке. У самой вершины начался порывистый ветер и мы въехали в облака.

Когда вышли из помещения, показалось, что вышли на северный полюс. Все вокруг обледенело, свистел сильнейший ветер. Зрелище потрясающее! Мы на высоте 1000 м, вокруг снег и лед.

Телевизионная башня

Эриксон форевер!

Одинокая Шкода

Реально сносит!

Спустились вниз, как в другой мир. Тепло и уютно.

Яблоки повсюду!

Вот такой пригород Либерца.

На трамвае доехали до центра Либерец, к сожалению опоздали на запланированный автобус и решили познакомиться с городом.

Прошли через главную площадь, на которой стоит ратуша в неоготическом стиле. Позавтракали в китайском ресторане, потому, что все чешские еще были закрыты.

В 11:45 сели на автобус, который довезет нас до приграничного городка Градек над Нисоу. Ниса – это река, которая течет через Чехию и дальше по границе Германии и Польши. Вообще то по этому маршруту ходит электричка, но из за ремонта путей пустили автобус. Едем через горы. Дальше граница трех стран: Чехии, Германии и Польши.

Вышли на Градке и пошли через городок пешком. Так шли мы по дороге, вдоль озера, по проселку, получилось достаточно далеко.

И озеро по пути попалось. Раньше на этом месте был котлован.

И я .. в телеге.

Но вот и граница. Два герба стран на дороге и перегородка. И все! Мы в Германии! Где-то сбоку была Польша. Как выяснилось позже, мы ушли левее, и Польша осталась правее.

Саша пытается позвонить маме...

До городка Циттау идти еще 4 километра. Окрестности стали выглядеть по другому, заметно чище и ухоженнее. На окнах встречались рождественские игрушки, чего не наблюдалось в Чехии.

Живые барашки

Саша увидел кошку, отправляющуюся на охоту..

А вот и Циттау.

Двойной мост - автомобильный и железнодорожный!

Придя в Циттау поняли, что опоздали на паровоз в Ойбен. Это такой экскурсионный паровоз, именно паровоз, который идёт в горы. У нас был час до электрички в Гёрлице -  городок, разделенный на два, одна часть немецкая, другая польская.

Центр Циттау

Прошли через центр Циттау. Удивило отсутствие людей, их просто нет. Вышли к вокзалу. Оставалось 30 минут.

Вернулись в город в "кебаб бистро". К нашему удивлению араб понял меня по-чешски, и сам говорил. Взяли дунер и дурум с Колой. К сожалению, время поджимало и обратно на вокзал пришлось бежать бегом.

Когда ехали в Гёрлице за окном проплывали ветряные мельницы. Электричка имела открытую кабину машиниста. Через лобовое окно можно было наблюдать дорогу. Электричка шла по границе, трижды пересекая ее. Мы ехали то по Германии, то по Польше.

Электричка остановилась не на пероне, а на остановке. Кстати поезд шумел, как автобус.

В Гёрлице у нас было чуть меньше получаса и желание перейти границу в Польшу и.. И обратно.

Гёрлице. Узкоколейная трамвайная дорога.

К сожалению, времени на эту аферу не хватило. Мы почти дошли до пограничного мостика, но… Вернулись на вокзал и пустились в обратный путь - электричкой до Циттау, битком забитым автобусом до Либерец и другим автобусом до Праги.

Вокзал в Гёрлице.

Немецкая Кока-Кола за 50 центов.

П.С. Благодаря этой поездке я чуть глубже узнал Германию, получил больше пищи для сравнения с Чехией. Главная особенность - это спокойствие и стабильность во всем, что мы видели. И это не показное, а образ жизни.

видео | фотографии | комментарии | вернуться в дневник

Узнай, как я путешествовал по Европе недорого?


Путешествуйте с Дмитрием Соколовым!
Путешествуйте с Дмитрием Соколовым!

Туры по Европе на минибусах с опытнейшим гидом-водителем.
Группы по 6-8 человек. Без предоплаты и доп. платежей.



Комментировать...

Поделиться ссылкой...


Яндекс.Метрика

© 2007—2017. А.Маракулин
комментарии о дневнике | О Чехии