Чехия. 1-7 января 2008-го.

смотреть фото Стара Болеслав

04.01.2008 / Поездка в Стара Болеслав

Стара Болеслав, он же Брандис над Лабой, один из маленьких городков Чехии, пригород Праги. Город имеет свою историю. Когда-то 28 сентября 935 (по другим источникам 929) года в этом местечке был убит своим братом Болеславом тогдашний чешский князь Вацлав из рода Пршемысловичей, внук Людмилы, первой чешской княжны крещеной православными крестителями Кириллом и Мефодием. Коварно пригласив в Стара Болеслав Вацлава, незадолго до того им построенный, на церковное торжество, Болеслав приказал его умертвить. По легенде, кровь Вацлава три дня не уходила в землю. Князь был признан святым. Его убийца, ставший князем Болеславом I, раскаялся и перенес тело Вацлава в Прагу. Вацлав погребён в Пражском Граде в соборе св. Вита.

Вацлав считатется небесным покровителем Чешского королевства, символом Чехии. 28 сентября, Чехия празднует день Святого Вацлава, - по-русски Вячеслава, который является также Днем чешской государственности и независимости. Памятник Вацлаву стоит на Вацлавской площади в Праге перед Народным музеем.

Статус города был дан Стара Болеславу Рудольфом II.

До Стара Болеслава ехал на автобусе 375. Билет покупается у водителя. Ехать около 30 минут вдоль милых черепичных поселков.

Вышел на площади Масарикова, на которой расположены небольшие административные здания эпохи Барокко и Возрождения. Пошёл бродить по улочкам. Нашел костел, построенный в 16 веке. К сожалению, костёл был закрыт. Если верить интернету, в нем хранится святыня, так называемый Паладиум (защита) земель чешских. Это медный готический рельеф Мадонны Староболеславской, которую, по легенде, передала своему внуку Вацлаву княгиня Людмила. Тот ее носил на шее до самой смерти.

После долгих блужданий по улочкам и поисков незнамо чего наткнулся на замок. Замок Брандис над Лабой возвышается на холме, окруженный с одной стороны рвом, с другой рекой Лабой. У замка разбит красивый парк - место прогулок жителей городка. Живописное место.

Рядом с замком есть ресторанчик U KATA (Na Kopecku, 200). Большой зал, отделанный тёмным деревом. Поскольку в городе совсем нет иноземных туристов, в ресторане сидели чехи. Еда недорогая и вкусная.

Город произвёл впечатление маленькой чешской глубинки. Углубившись в него по узеньким улочкам замечаешь, что чехи не купаются в роскоши. Некоторые домики выглядят очень бедно. Да и сами стараболеславы одеты очень скромно. В городе нет модных магазинов, но есть район девятиэтажек, которые, в отличие от наших, раскрашены в яркие цвета. Много молодежи. Вообще сам город в основном одно-двухэтажный.

Вернулся домой в 3 часа дня и сразу завалился спать. Выматывает холод и ветер.

Может это покажется не скромным, но путешествовать по пригороду Праги мне понравилось больше, чем по самой Праге. Душевность сохранилась именно в маленьких городках.

к оглавлению | фотографии | комментарии

Новости сайта Чехия Инфо.Ру

Узнай, как я путешествовал по Европе недорого?


Путешествуйте с Дмитрием Соколовым!
Путешествуйте с Дмитрием Соколовым!

Майские в Южной Моравии
(осталось 2 места) 28.04-05.05.17 (8 дней)
Настоящий Прованс (осталось 4 места) 06-14.07.17 (9 дней)


Комментировать...

Поделиться ссылкой...


Яндекс.Метрика

© 2007—2017. А.Маракулин
комментарии о дневнике | О Чехии