Чехия. 1-7 января 2008-го.

смотреть фото Брно

02.01.2008 / Поездка в Брно.

Выпитые вчера 2 литра разного пива дали о себе знать ночью. Снились кошмары о том, что будильник не прозвенит, и я опоздаю на автобус. Не выдержал и встал на 10 минут раньше будильника.

Маленький обломчик ждал меня на автовокзале. Меня посадили не в фирменный желтый автобус STUDENT AGENCY, а в обычный старенький "Мерс". Видимо желающих поехать в Брно было так много, что компании пришлось арендовать автобус. Соответственно автобус был без утреннего горячего шоколада и чешского радио в слухатках, но зато с фильмом "Последний самурай" на чешском. Не умереть от голода помогла бутылочка воды, купленная в метро.

Как только выехали из Праги, выглянуло солнце. Удивительно, но в Праге каждое утро туман, а днем пасмурно.

Великомаравский край засыпан снегом. Как в России - белые шапки на мохнатых елках и деревушки, утопающие в снегу. Белым-бело.

Вот он Брно, столица бывшей великой империи!

Первым делом зашел в пицерию и позавтракал. Съел полевку и пицу с кофе. Вот теперь совсем другое дело! На сытый желудок и краски ярче.

В Брно есть большая крепость. Она находится на холме. С крепости открывается потрясающий вид на город, который раскинулся у подножья. Когда-то на месте нового города проходило великое сражение Наполеона при Аустерлице.

На горе возвышается костел свв. Петра и Павла. Основан был в 1090 году при короле Конраде I. Достраивался в 1140-1173 при Владислове II. Готические изменения в облик собора вносятся в 1320-1330 и 1490-1510. Во время Тридцатилетней войны в 1643 горел. Перестраивался в период Барокко в 1652 и 1743-48 годах.
Я взобрался по лестнице на одну из башен. Открылся просто фантастический вид на Брно!

В старом городе зашел в местный 3-х этажный "Охотный ряд". Огромное интернет-кафе и магазинчики. Во многих распродажи. В магазине Ecco чуть разнообразнее модели, чем в Москве.

Вообще в старом городе ну очень много магазинчиков. Я заходил только в обувные. Хочу купить хорошие полуботинки, но пока ни на чем глаз не остановился. По улочкам ходят в большинстве своем брнчане. А если и туристы, то те же чехи из других городов. Итальяшек безумных и русских не встретил. Видел Масариков университет. Зашел в костел св. Якова. Костел заложен в первой половине XIII столетия во времена Отакара I. Алтарь был установлен в 1220 году. Костел светлый с большим количеством готических окон. Костелов в Брно много.

Побродил по улочкам и зашел в очередной костел св. Яну. Попал на реальную католическую службу на чешском с пением под орган! Собор небольшой и ярко оформлен в стиле барокко. Так же как и во всех костелах стоят наряженные елочки.

До автобуса оставался час, и я решил попробовать местное пив Starobrno. Уютный классический ресторанчик "для своих" RESTAURACE LAMPLOTA (Nadrazni 8). Оформлен скромно, но видно, что посещаем коренными жителями. Пиво мне понравилось. Почти без горчинки со сладковатым, незатейливым вкусом.
Затем решил скушать печево (выпечка). Нашел постсоветскую забегаловку и съел два заварных кольца с чаем с лимоном. Все заведения напротив вокзалов.

Уже стемнело. Время близится к 5 вечера. Автовокзал находится ряжом с ж/д вокзалом, на выходе их старого города. Ура! Обратно я еду в желтом автобусе, а значит с горячим шоколадом! В пути слушал классическую музыку и смотрел мелодраму о проблемах знакомства после 30, на чешском, попивая горячий шоколад.

Ощущение от Брно? Милый городок. В отличие от Праги в Брно мало иноземных туристов, поэтому город кажется цельным. Разность архитектурных стилей не мешает общему восприятию, наоборот, добавляет городу жизненности. Судя по продавщицам обувных магазинов, в которые я только и заходил, жители в Брно вежливые и простые. Улыбались мне без явной натяжки. Вообще город вызывает ощущение самодостаточного. Брно живет своей жизнью. Ведь когда-то он был столицей империи.

П.С. По возвращении Прага показалась большой и запутанной. Сразу зазвучала русская речь.
Гуляя, зашел в Tesco и купил ботинки.

Не смешно, но в поисках подходящего ресторана я трижды выходил к одному и тому же ресторанчику, где тёмного Козела уже небыло. Делая при этом не маленькие круги. Кажется началась мистика.
Решил координально сменить направление и вышел в знакомый район Вацлавки, где находится уже посещаемый мной дважды ресторан Београд. Тут-то точно есть Козел «тмаве». И русских пол зала.

к оглавлению | фотографии | комментарии

Новости сайта Чехия Инфо.Ру

Узнай, как я путешествовал по Европе недорого?


Путешествуйте с Дмитрием Соколовым!
Путешествуйте с Дмитрием Соколовым!

Туры по Европе на минибусах с опытнейшим гидом-водителем.
Группы по 6-8 человек. Без предоплаты и доп. платежей.



Комментировать...

Поделиться ссылкой...


Яндекс.Метрика

© 2007—2017. А.Маракулин
комментарии о дневнике | О Чехии