Чехия перед Рождеством

смотреть фото

19.12.2007 / С поезда и в Карловы Вары

Автобус несет меня в Карловы Вары. Я должен найти там родителей, которые тоже едут туда на экскурсию и не знают о моём присутствии в Чехии. Хочу сделать приятный сюрприз.

Приехал я по пражскому времени в пять утра с копейками. Почитать о приключениях в поезде можно здесь. Запорошенная редким снегом Прага спала. Очень обрадовался, когда увидел на перроне Павла. Павел забрал меня на машине Вольво и мы по ещё не проснувшейся Праге поехали к нему домой в район Пальмовка (север Праги). Когда приехали и разобрались что и куда, по обоюдному согласию легли досыпать. Мне выделили комнату. Сон приснился хороший, всю ночь гулял по летней Праге с девушкой.

Оля разбудила меня в 8:30. Выпили кофе. Она объяснила, куда мне нужно поехать делать регистрацию, дала телефоны и адреса. Уходя на работу, разбудила Павла. Я позавтракал и расспросил его о тонкостях передвижения. Поговорили и по-чешски...

Пешком прошелся до метро. Небо серое и всё вокруг такого же цвета. Расстояния в 20 минут ходу считается для пражан огромной дорогой и такое расстояние следует покрывать только на транспорте. Конечно, спальный район Праги совершенно отличается от исторического. От станции Лаадви доехал до Вацлавской площади и первым делом обменял валюту по лучшему курсу (1 долл= 18.6 крон). Затем положил на телефон 500 крон и пошел в первую контору, где мне должны были сделать перевод на чешский моей страховки. Фирма тут же на площади. В доме лифт двигается без остановки, надо впрыгивать, очень забавно. Русский юрист отдал мне перевод. Удовольствие стоило 200 крон.

Затем с переводом пошел в другую фирму, где делают регистрацию по прибытии. Ее можно сделать и самому в полиции, но придется стоять в очереди с ночи и пол дня. Здание, где фирма арендует офис, нашел просто. Все они в центре. Моего чешского оказалось достаточно, чтоб спросить прохожего и понять его ответ. В лифте поднимался с русской девушкой, работающей курьером в этой фирме. Сотрудники фирмы – тоже русские девушки. Отдал все документы и 1700 крон.

Затем двинул на автовокзал. Благо фирма расположена по пути. Автобус в Карловы Вары компании Стюдент Эдженси ходит каждый час. Купил "листэк" до Карлових Вар (120 крон) и вот сижу в автобусе слушаю в "слухатках" чешско-европейско-американский рок и смотрю на проплывающие чуть припорошенные поля, окутанные туманом. Народу полный автобус. Со мной сидит женщина, которая извинилась, что заняла моё место. По планам у меня поиск в Карловых Варах моих родителей, которые и не подозревают, что я в Чехии. Пока связи с ними я не имею…

Оля сообщила мне чешский телефон, с которого звонил мой папа и я перезвонил по нему. Папа взял трубку. Я объяснил, что звоню из Москвы и что с ними в Карловых Варах хочет встретиться Павел. Договорились о встрече с Павлом в 15 часов у главного источника.

Сейчас 13:04. Автобус плывёт между полей. Как красиво! Деревья, деревушки и плантации хмеля стоят в инее. Лес весь в инее! А в автобусе тепло и дают какао…

На подъезде к Карловым Варам туман сгустился. Видимость - метром 100.
А совсем перед Карловыми Варами произошло чудо! Выглянуло солнышко, и туман рассеялся. Вначале солнце было только ярким пятном в тумане, о потом высвободилось и наполнило все вокруг теплом и цветом. Впервые небо стало голубым!

Вот и Карловы Вары. Как вышел с автобуса пошел вдоль речки. Подходя к перекрёстку у отеля Термал, увидел группу людей. В группе стояли мама и папа. Вот так просто, без поисков я их и нашёл. Я подошел. Они конечно безумно удивились, приняв меня за приведение. Дальше шли вместе болтали и фотографировались. Прошли с экскурсией до главного источника, а там и до отеля PUPP (бывшая Москва), то есть до южной точки Вар.  У источника я купил карловарские «оплатки» на пробу. Пообедать зашли в ресторан отеля Аура.

Ресторан относительно недорогой. Заказали карпа жареного с картофельными кнедликами. Супа у них уже не было. Пиво - темное козел. Салат. Пиво оказалось не свежим. Чуть позже разболелась голова. По стоимости: пиво 35 крон, карп 130, кнедлики 30, салат 45. Не обошлось и без эксцессов. Вместо картофельных кнедликов принесли обычные мучные. Конечно, разница огромная. Позже в счёте обнаружил, что кнедлики посчитали по цене картофельных, а за пиво не взяли 10 крон. Пришлось разбираться. С кнедликами разобрались, 10 крон за пиво нам подарили.

Вышли из ресторана когда уже совсем стемнело. Зашли к источнику, сфотографировались все вместе, выпили водички и пошли по ночному городу к автовокзалу. По пути купили «оплатки», а в супермаркете Billa Бехеровки и пиво в дорогу родителям. С папой зашли по нужде в ресторанчик, где с нас по-русски взяли по 10 крон за посещение того самого места.

Мама договорилась с гидом о том, чтобы я поехал в их автобусе до Праги. Автовокзал нашли просто. Из Карловых Вар выехали в 19:14. Народ в автобусе с удовольствием распивал 5ти литровку Будвайзера. Смотрели фильм о достопримечательностях Праги.

В Праге я вышел у метро вместе с гидом. Времени было пол десятого. В метро купил «изденку» на 14 крон – только на одну поездку без пересадки. Потом понял, что от метро придётся ехать на автобусе, и «изденка» в 20 крон (часовая, с возможностью пересадок) мне была бы нужнее. Поскольку мелочи в кармане было всего 6 крон, а времени одиннадцатый час, пришлось ехать на автобусе бесплатно (штраф 500 крон). Уже под утро мне приснился сон, как меня оштрафовали, и я с удовольствием пошёл с контролёрами выяснять отношения.

В автобусе спросил, когда выходить на остановке Просек. Подсказали.

С Пашей решили выпить пива, хоть Ольга и не высказала особого желания. Сходили за пивом в «пивницу» - местный спорт-бар – и взяли 4 литра разливного светлого Пилснера в бидончике и полтора тёмного Крушовице. Посидели душевно. Паша рассказал, как он в начале 90-х работал в Германии садовником и заработал на дорогой музыкальный центр. Перевезти его в Чехию было тогда не просто. Перевезли в старенькой машине, которая по стоимости была дешевле аппарата. Паша и его друг, у которого был видеомагнитофон, были королями Праги, единственные имевшие возможность перезаписывать музыку с СД на кассеты и видео. Этот музыкальный центр до сих пор функционирует и звучит отлично.

Легли спать только в 1 ночи…

к оглавлению | фотографии | комментарии

Новости сайта Чехия Инфо.Ру

Узнай, как я путешествовал по Европе недорого?


Путешествуйте с Дмитрием Соколовым!
Путешествуйте с Дмитрием Соколовым!

Туры по Европе на минибусах с опытнейшим гидом-водителем.
Группы по 6-8 человек. Без предоплаты и доп. платежей.



Комментировать...

Поделиться ссылкой...


Яндекс.Метрика

© 2007—2017. А.Маракулин
комментарии о дневнике | О Чехии